Новые дома с уютными двориками, где есть своя детская площадка, парковка и лавочки, выгодно выделяются на фоне старых многоэтажек и, несомненно, привлекают жителей Рыбинска, как всё свежее и чистое. Собственники новостроек с энтузиазмом организуют ТСЖ и обносят общедомовое имущество решётчатым забором, чтобы сберечь от вандалов, да и просто от непрошенных посторонних.
Прошло время, и, забывая о долгостроях 90-х, предприниматели стали возводить целые кварталы, а рыбинцы — доверять застройщикам и вкладывать деньги в долевое участие. О преимуществах и рисках покупки квартиры в строящемся доме наш корреспондент Олеся Сагитова поговорили с застройщиком, расспросила председателя одного из рыбинских ТСЖ, выяснила мнение риэлтора.
Плюсы новостройки
Председатель ТСЖ «Гармония» Ирина Рязанова рассказывает о своём новом доме с гордостью. Во многом это объясняется тем, что она живёт в небольшой трёхэтажке на 24 квартиры, где все соседи заселились практически одновременно и знают друг друга. Их связывает общая цель — жить в чистоте и уюте.
— Мы выбирали между новостройкой и «вторичкой». Отдали предпочтение первой, так как во дворе была парковка. Также решили, что с ремонтом придётся столкнуться в любом случае. Сейчас большинство домов сдают только с черновой отделкой, без сантехники и межкомнатных деверей. Но, по крайней мере, не нужно будет сдирать старые хозяйские обои, демонтировать чужие ванну и унитаз. При этом в новых домах гарантированно установлены стеклопакеты, пластиковые трубы, новые радиаторы и счётчики, которые стоят немалых денег,
— рассказывает Ирина.
Несомненным преимуществом является система автономного отопления. Квартиры оборудованы газовыми котлами, температуру можно регулировать в каждой комнате и включать тепло даже летом. В таких домах не воспрещается делать тёплый водяной пол. Некоторые застройщики используют это обстоятельство как маркетинговый ход — бесплатно утепляют полы для жителей первого этажа. Остальные жильцы могут заказать эту услугу в качестве дополнительной опции. Трубы монтируют на этапе строительства, до заливки пола.
По договорённости с застройщиком можно сделать перепланировку квартиры ещё до ввода дома в эксплуатацию и внести эти изменения в проект. В этом случае собственникам квартиры не придётся самим сносить стены, вывозить строительный мусор, проходить процедуру согласования с административной комиссией. Правда, такая привилегия есть только у малоэтажных домов. Здания высотой в четыре этажа и выше обязаны проходить государственную экспертизу на каждом этапе строительства. В них перенос межкомнатных перегородок возможен только после передачи квартиры в собственность и получения разрешения по стандартной процедуре, которая начинается с заказа проекта.
Собственники новостройки могут перепланировать и свой двор, например, сделать дополнительные парковочные места. Застройщик, покупая участок земли под строительство дома, закладывает его цену в стоимость квартир. Следовательно, эта территория изначально является общедомовым имуществом. В то время как дома вторичного рынка чаще всего имеют только зону ответственности.
Чем рискуют будущие новосёлы
Участие в долевом строительстве — всегда риск. Случится очередной экономический кризис — и объект могут «заморозить». Существенно подорожали строительные материалы — фирма вправе поднять стоимость, ведь она строит дом на средства дольщиков. Все эти моменты прописаны в договоре.
Соглашаясь на сделку по долевому участию, следует обратить внимание на то, что она должна обязательно пройти процедуру государственной регистрации. Потенциальные новосёлы подают в Росреестр полный пакет документов, как если бы регистрировали уже существующую квартиру. Также застройщик должен предоставить обязательную страховку за ненадлежащее исполнение своих обязательств. Однако, есть оговорка: фирма не несёт ответственность за остановку строительства по обстоятельствам непреодолимой силы, таким как природные катаклизмы.
Стихийные бедствия в регионе за последние годы не случались, тем не менее, затяжные стройки есть. В настоящее время на территории Ярославской области по договорам долевого участия строится 340 многоквартирных жилых домов. Из них проблемными являются 17 — 5% от общего числа.
В прошлом году с трудом ввели в эксплуатацию дом в Ярославле от «Ивановской домостроительной компании», которая подвела более 200 дольщиков. В первом квартале 2017-го в областном центре планируют достроить проблемные дома ООО «ЯФСК» и ООО «Мариан строй». Лидером по долгостроям в регионе является Ярославский район. С нарушениями заявленных сроков возводится целый ряд объектов долевого строительства в Кузнечихе, Липовицах, Щедрине. В отношении ООО «Альянс», работавшего в поселке Красный Бор, введена процедура конкурсного производства.
В прошлом году проблемные долевые объекты появились и в Рыбинске: 1 декабря 2016 года было приостановлено строительство девятиэтажки на 300 квартир по федеральной программе «Жильё российской семье». В надежде приобрести квартиры по более доступной цене, около сотни рыбинских семей заключили договоры долевого участия и заплатили первоначальные взносы. Теперь департамент строительства Ярославской области вынужден искать инвесторов, чтобы продолжить работу на объекте.
Как бы ни была крепка вера в лучшее, прежде чем довериться тому или иному застройщику, лучше навести о нём справки: поискать отзывы в интернете, изучить сайт компании, выехать на сданные объекты и поговорить с новосёлами. Обычно люди охотно делятся этой информацией и говорят, чем довольны, а чем нет.
— Есть и ещё один момент. Даже при равной стоимости новостройки и «вторички» не все могут позволить себе стать дольщиком. Если вы приобретаете квартиру на этапе строительства, деньги за неё придётся отдать задолго до самого переезда. Зачастую же люди продают одно жильё, чтобы сразу купить другое. Нашей семье отчасти помогла ипотека с государственной поддержкой, когда процентные ставки по долевому участию ниже. Кто-то использовал материнский капитал как первоначальный взнос. Но всю сумму нужно выплатить до завершения стройки,
— говорит Ирина Рязанова.
Для примера возьмём договор долевого участия одного из рыбинских застройщиков. По нему треть от общей стоимости квартиры необходимо выплатить сразу при заключении сделки и подписании документов. Через пять месяцев половину оставшейся суммы. Окончательный расчёт производится за пять месяцев до завершения работ. Скорее всего, условия расчётов у строительных компаний индивидуальны.
Ценовой вопрос
В агентстве недвижимости, куда мы обратились за комментарием, сделали акцент на рисках приобретения не введённого в эксплуатацию жилья, сравнили цены на новые и «вторичные» квартиры.
«Новостройки клиенты спрашивают, но я не рекомендую связываться. Тем более, если дом ещё не введён в эксплуатацию. Каждый этаж находится в залоге у банка, так как он строится в кредит. По цене тоже большая разница. В хорошем состоянии «двушка» типичной планировки на две стороны площадью 54 квадратных метра в панельном доме в микрорайоне БАМ стоит около двух миллионов. Цена квартиры в новом доме около трёх миллионов»,
— рассказал владелец агентства недвижимости.
Квартиры в новом доме действительно стоят дороже. Но если покупать их по договору долевого участия на этапе закладки фундамента, то цена квадратного метра будет примерно такой же, как за вторичное жильё той же площади.
«Сейчас в условиях экономического кризиса ситуация немного иная, — делится с нами один из рыбинских застройщиков. — Нам не удалось поднять цену в процессе строительства дома. И после сдачи дома она будет ненамного выше, чем на этапе котлована. Так же упали цены и на вторичное жильё».
В конце прошлого года застройщик ввёл в эксплуатацию трёхэтажный дом в Прибрежном микрорайоне. При заключении договора «на пустыре» дольщики платили 39 тысяч рублей за квадратный метр. После сдачи объекта в эксплуатацию цена практически не увеличилась — квадратный метр в готовом доме предлагают за 39-40 тысяч. Получается, что в этом конкретном случае сэкономить дольщикам особо не получилось, как впрочем, и застройщику — заработать. Явным преимуществом у первых покупателей стал только большой выбор. Они смогли забронировать квартиру понравившейся планировки, на нужном этаже, с подходящим видом из окна.
Несомненным финансовым преимуществом нового дома, особенно если он с автономным отоплением, является небольшая плата за коммунальные услуги. Счёт за содержание и ремонт 70-метровой квартиры, электроэнергию и холодную воду составляет около 2400 рублей в месяц. Вместо существенной статьи расходов на подачу горячей воды и централизованное отопление, жители новостройки платят за газ: около 400 рублей в осенне-зимний период и 200 — летом.
В обычном многоквартирном доме только за отопление 60-метровой квартиры начисляют две тысячи рублей.
В новом доме не без проблем
Интересно, что в агентстве недвижимости настоятельно рекомендовали приобретать жильё на вторичном рынке, ссылаясь на многочисленные нарушения, которые допускают современные строители.
«Всем нравятся красивые дома на Волжской набережной, на улице Академика Губкина. По документам и заключению экспертов в них всё в порядке. Но, оценивая технические параметры, например, труб, я покупать новостройку не советую. Застройщики халтурят», — добавил будущим новосёлам сомнений риэлтор.
То, что переезд в новый дом не гарантирует отсутствие всех жилищных проблем, подтверждают и недавние новосёлы. ТСЖ, в котором живёт Ирина Рязанова, долго решало вопрос с площадкой для сбора мусора. Застройщик не предусмотрел её в проекте, а административная комиссия приняла дом в эксплуатацию без контейнеров. На участке не оказалось места, доступного для мусоровоза, а городская администрация не разрешала размещать площадку на общегородской территории.
— Также не был достроен забор, не завершены кровельные работы. Хорошо ещё подвал не топило, как в соседней новостройке. Недоделки обнаруживаются и через пять лет, когда подошёл к концу гарантийный срок,
— рассказывает наша собеседница.
В подъездах изначально не установили радиаторы отопления и не сделали вентиляцию. В тёплые зимы недочёты проекта не беспокоили жильцов, а когда ударили морозы, температура на лестничных площадках опустилась ниже нормы. Также на скатной крыше дома отсутствует снегозадерживающее ограждение. При сильных снегопадах снег сходит с крыши тяжёлым монолитным куском.
Эти вопросы ТСЖ ещё надеется решить за счёт застройщика. Но после окончания гарантийного срока жильцам относительно нового дома придётся устранять неполадки, не надеясь на помощь извне, да и дом, вслед за закончившимися гарантиями, потеряет статус новостройки.
Олеся Сагитова