Новости Рыбинска

В «Рыбинской УК» рассказали, как будут начислять плату за СЖ и ОДН

В управляющую компанию пришли старшие по домам и активные жители, которым был непонятен принцип начисления расходов на ОДН по электроэнергии и холодной и горячей воде. Также людей интересовала расшифровка платы за содержание жилья. С собственниками встретились руководители Рыбинской управляющей компании и расчётного центра, формирующего квитанции на оплату.

 

 

С 2017 года в счета за услуги обслуживающих организаций включают начисления на ОДН, эту норму ввёл Жилищный кодекс. Кроме того, изменилась плата за содержание жилья. Постановление об этом месяц назад выпустил глава Рыбинска Денис Добряков, новые нормы начнут действовать с 1 февраля. Полная расшифровка платы опубликована на сайте администрации.

За время, пока идут разговоры об изменении тарифа, собственники получили много информации, порой противоречащей друг другу. Основной вопрос, который интересует людей — можно ли установить свой, меньший тариф на содержание дома? По словам жилищников, нельзя. Принятый размер платы регламентирован законодательством и основан на минимальном перечне услуг, он зависит от частоты выполняемых работ. За поддержание дома в нормативном состоянии управляющая компания несёт ответственность перед проверяющими и законом, поэтому отказаться от тех или иных видов работ, а значит, и пересмотреть размер платы, не может.

Если будет экономия по статье «ямочный ремонт», куда пойдут деньги? По новым правилам в статье «текущий ремонт» предусмотрены средства на ремонт придомового асфальтового покрытия. Отчисления на этот вид работ составляют 40 копеек с каждого метра общей площади квартиры. Если накопленные средства не будут потрачены на асфальтирование, их можно будет направить на другие виды ремонта. Все данные о движении средств отразятся в отчётах управляющей компании.

Сколько придётся платить за ОДН по холодной и горячей воде? Размер начислений зависит от площади мест общего пользования. Для воды действует норматив 0,02 м32,  но поскольку все дома разные, эти цифры тоже разнятся. Не видя документов на здание, говорить можно только о средних цифрах. Так, в пятиэтажном доме владельцы однокомнатной квартиры в месяц заплатят примерно 2,32 рубля за холодную и 9-12 рублей за горячую воду. В двухкомнатной квартире эти цифры вырастут до 2-5 и 14-16 рублей за холодную и горячую воду соответственно. В «трёшке» — до 4-6 и 18-20 рублей.

 

 

Во время встречи генеральный директор ОАО «РУК» Александр Сивков ответил на два десятка вопросов. Оживлённый диалог продолжался около часа.

По отзывам участников, тема разговора стала более понятной, но вопросы всё равно остались. В основном они касаются начисления ОДН, размер которых будет рассчитываться по нормативу даже в оснащённых общими приборами учёта домах. Заключительную часть встречи посвятили индивидуальным вопросам по домам, которые находятся на обслуживании «Рыбинской управляющей компании».

 

Надежда Лазарева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





  • 01.02.2017
  • 08:33

Последние новости

  1. Сотрудникам администрации Рыбинска сделали прививки от коронавируса
  2. Рыбинск может получить на благоустройство 80 миллионов рублей
  3. 19.08: в Ярославской области за неделю коронавирус подтвердили у 650 человек
  4. В Ярославской области охотникам запретили добывать дичь в лесу
  5. Хоккеисты «Полёта» одержали победу в Кубке главы Рыбинска

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: