Новости Рыбинска

Видео: путешественник Фёдор Конюхов вернулся на место старта — в Рыбинск

На прошлой неделе вместе с напарником, воздухоплавателем Иваном Меняйло, он поднялся в небо над рыбинским аэродром на самом большом в России тепловом аэростате и совершил рекордный по продолжительности полёт, продержавшись в воздухе 55 часов. Сегодня Фёдор Конюхов встретился с общественностью города. Те, кто провожали пилотов, смогли задать им вопросы.

Протоиерей, член союза художников и союза писателей, капитан кругосветного плаванья, заслуженный мастер спорта, участник многих экспедиций, первый в мире человек, который достиг пяти полюсов планеты. Перечислять все профессии, награды и достижения этого человека не хватило бы отведённого на встречу времени. Его дети считают пройденные им мили по океанам — их 186, внуки — страны — Фёдор Конюхов побывал в 120. А жена — сколько лет фактически прожили вместе, а не по паспорту. По её подсчётам, дома муж был десять лет, в экспедициях и путешествиях — 20.

Полёт на тепловом аэростате стал девятым мировым рекордом для российского путешественника.

За двое суток и день на воздушном шаре Фёдору Конюхову и Ивану Меняйло удалось поспать всего один час. Они выпили по половине термоса горячего чая, немного воды, есть же воздухоплавателям было совсем некогда. Приходилось постоянно откручивать крышки газовых баллонов — их было 70 штук. Голова была занята траекторией полёта.

— Мы боролись всё время со скоростью. Нам нельзя было большую скорость, потому что чуть выше — скорость больше, нас несёт. Мы понимали, что через 30-20 часов мы будем уже у границы Украины,

— говорит Фёдор Конюхов.

Путешественники также переживали, что не хватит баллонов. Шар огромных размеров и очень тяжёлый, поэтому расход газа был большой. Весу также добавлял лёд, приходилось бороться с обледенением конструкции. Уже в пути пилоты готовились ко второй попытке побить мировой рекорд в следующем году. Но всё удалось в этом.

 

 

Теперь в планах рекордсменов новые свершения.

Мастер спорта по воздухоплаванию Иван Меняйло хочет подняться на воздушном шаре на рекордную высоту. Фёдор Конюхов мечтает отправиться в кругосветку, сначала на планере, потом на яхте, которую, возможно, построят на рыбинском судостроительном заводе.

Для чего нужен был рекорд? Кто-то пишет стихи, кто-то картины, а кто-то летит на Луну, отвечает путешественник. Человечеству надо не воевать, а открывать новые горизонты, покорять вершины, считает Фёдор Конюхов.

На память о Рыбинске рекордсмен получил сувенир — художники вписали в городской пейзаж летящий в небе чёрный воздушный шар.

 

 

Олеся Сагитова


Видео: Владимир Выдумлев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. Первоклассникам Рыбинска приготовили подарки с символикой родного края
  2. Рыбинец взял «бронзу» Первенства России по грэпплингу
  3. Сотрудников Рыбинской ГЭС эвакуировали
  4. Рыбинцы соберут книги для детей Донбасса
  5. Молодой приезжий мошенник проведёт год в колонии за обман пенсионерки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: