Новости Рыбинска

Диагностика газового оборудования — что это такое?

Проверка внутридомового газового оборудования появилась в перечне услуг по содержанию и ремонту жилья рыбинских управляющих компаний только в 2017 году, и, в числе прочих нововведений, увеличила тариф на содержание жилья. В чём заключаются работы по газовой диагностике и что приобретут жители Рыбинска, доплатив 20 копеек с метра, разбираемся со специалистами лицензированной подрядной организации.

 

Трёхэтажный дом на улице Гоголя в 2017 году отмечает вековой юбилей.

 

За 100 лет существования в доме сменилось не одно поколение жильцов, изменялись и требования к благоустройству — в прошлое ушли дровяные печи, воду больше не носят вёдрами, а щи варят не на керосинках. Газ в старом особняке появился при социализме. Как и в других домах, где трубы отметили 30-летие, система газоснабжения в этой трёхэтажке подлежит диагностике.

В жилом фонде АО «Рыбинская управляющая компания» таких домов большинство — по данным техотдела, до конца года проверить состояния систем необходимо более чем в 170 домах.

Диагностика газового оборудования с января 2017 вошла в минимальный перечень работ, за невыполнение которого управляющие организации отвечают перед законом. Порядок диагностики и ответственность за её проведение закреплены в «Правилах содержания общего имущества многоквартирного дома», приказах Ростехнадзора и других документах.

Регулярные осмотры и измерения необходимо проводить снаружи и внутри квартир. Если за трубы на фасаде и в подъездах отвечает управляющая компания, то внутри жилища спрос целиком на собственниках — владельцы плит, газовых котлов и колонок самостоятельно отвечают за их техническое состояние и должны регулярно предоставлять проверяющим доступ к оборудованию.

 

Специалист обследует состояние защитного футляра на входе в стену.

 

У жителей и владельцев нежилых помещений в доме на Гоголя вопросов к диагностам не возникает. Плиты недавно прошли техобслуживание со стороны «Газсервиса», но к дополнительной проверке люди относятся с пониманием: безопасность того стоит. Единственное что удивляет — методы измерений. Утечки газа, толщину труб, сопротивление изоляции и работоспособность вытяжек специалисты «Запад Элекстромонтаж» определяют не мыльной пеной и промокашками на решётках вентиляции, а электронными приборами.

 

Оборудование лаборатории неразрушающего контроля.

 

В кейсах специалистов мегаомметр, толщиномер, анемометр — оборудование, без которого лаборатория неразрушающего контроля не получила бы лицензию. Из более простого — электронная и обычная рулетки, фотоаппарат для фиксации нестандартных соединений и дефектов, ручные инструменты.

Применение находится всему. Первым делом дефектоскописты — а работники подрядной организации получили вторую специальность, — проверяют, не пропускают ли газ вентили и сварные швы, гибкие шланги, духовка. Замеряют работоспособность вытяжек и дымоходов, оценивают состояние изоляции в стенах и перекрытиях. Работают быстро, без грязи и мусора.

 

 

 

 

 

Все обнаруженные неисправности заносят в формуляр. Не стоит думать, что осмотр проводят ради галочки: на основании замеров инженер делает вывод о дальнейшем сроке эксплуатации. В зависимости от состояния системы срок использования могут продлить на пять лет или сократить до трёх. Если замеры указывают на то, что трубы ветхие, выдадут заключение о незамедлительном устранении неисправностей.

 

По ГОСТу толщина стенок трубы — 3,1 мм, по факту — значительно меньше. Это означает, что ресурс газопровода снижен.

 

По словам инженера-лаборанта Дмитрия Сатика, непосредственно диагностика — лишь малая часть работы. Комплекс мероприятий начинается в архиве. По записям, которые сохранились в «Рыбинскгазсервисе», инженеры составляют схемы газопровода, отмечают расположение вентилей, сварных швов, изгибов, наносят на план входы в стену, нестандартные решения. Если проектная документация не сохранилась, то пробел приходится восполнять на местности: тогда пригождаются рулетки и чертёжные навыки.

— Наша задача — обнаружить дефекты и передать эти данные заказчику и организации, которая отвечает за техническое обслуживание системы. Для этого составляется схема газопровода с дефектами, по которой будет понятно, что и где менять,

— говорит инженер.

Диагностов можно назвать первопроходцами. До того, как «Запад Электромонтаж» получил лицензию на обследование газовых систем, право на эти работы имели только москвичи и ярославцы. Несмотря на недолгий срок работы и относительно небольшой опыт, первичное заключение о состоянии коммуникаций в домах Рыбинска специалисты уже делают.

По словам дефектоскописта Алексея Чагина, дом на дом не приходится. Состояние труб зависит от многих условий, в которых не последнюю роль играет забота собственников о своём имуществе. Среди факторов, увеличивающих риск — высокая влажность, самодеятельный перенос коммуникаций, стремление любой ценой спрятать трубы и шланги с глаз долой.

 

Так выглядит газовая труба, эксплуатируемая во влажных условиях.

 

Уличная часть системы требует технического обслуживания.

 

Зашитую гипсокартоном систему осматривают в помощью зеркала.

 

Но никакие ухищрения дизайнеров интерьеров не идут в сравнение с беспечностью жителей: бывает, чувствуя запах газа около выключенных плит, люди игнорируют объявления о проверках, не открывают или не пускают проверяющих в квартиры. Между тем, такое поведение может иметь судебные последствия. Ответственность собственников за исправное состояние оборудования закреплена в законе. Это значит, что жителям Рыбинска поневоле придётся привыкать к тому, что об их безопасности заботятся регулярно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





  • 07.04.2017
  • 14:03

Последние новости

  1. Выставку о Сибири готовят к открытию в галерее «Криста»
  2. Рыбинец победил в Первенстве России по плаванию на открытой воде
  3. В Ярославской области увеличат взносы на капремонт
  4. В Ярославской области вновь ввели особый противопожарный режим
  5. Рыбинец лишился хорошего телефона из-за знакомого

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: