Глава Рыбинска представил депутатам «табель успеваемости»

 

Глава Рыбинска отчитался перед депутатами о результатах работы за прошлый год. Больше часа Денис Добряков рассказывал о достижениях промышленности, развитии малого бизнеса и торговли, успехах муниципальных предприятий, достижениях в сфере образования, культуры и спорта. Вопрос был первым в повестке дня, слушали главу внимательно.

Доклад изобиловал фотографиями и диаграммами. Слайды рассказывали об увеличении отгрузки в промышленности. Этот показатель вырос на три миллиарда за счёт успехов обрабатывающих производств и электроэнергетиков. В промышленности растёт зарплата — с 30,5 до 33 тысяч рублей. По данным отчёта, неплохо чувствуют себя предприниматели — количество предприятий малого и среднего бизнеса перестало снижаться. В торговле тоже всё более-менее. Потребительский спрос стабилизировался так, что в Рыбинске открываются новые магазины — 46 за год, и предприятия общепита — 11.

Есть успехи у «Теплоэнерго» — МУП завершил 2016 год со снижением задолженности перед газовиками, по сравнению с 2015 годом она уменьшилась на три миллиона рублей и составила 410,9 миллиона. Теплоэнергетики снизили аварийность, а «Водоканал» приступил к реализации инвестпрограммы — провёл изыскания и подготовил проекты на строительство новых инженерных объектов.

По материалам доклада, более стабильно работает МУП «ДЭС». Долг перед ним со стороны муниципалитета уменьшен, закуплена новая техника, пусть и не в таком объёме, как хотелось бы. За 2016 год парк предприятия пополнили два трактора, пескоразбрасыватель и мотобуксировщик. На слайде, посвящённом уборке дорог, нашлось место и новой машине для промывки ливневой канализации. Её купили уже в 2017-м, но фотография, видимо, хорошо вписывалась в концепцию достижений.

Они есть практически во всех сферах, в том числе — в социальной. Образование и спорт доступны, проходят общегородские мероприятия, в город приезжают знаменитые артисты, а местные коллективы добиваются побед на различных уровнях.

Стоит отметить, что подводя итоги 2016 года, глава не всегда приводил сравнительные показатели, иногда ограничиваясь перечислениями. Тем не менее, выступление показалось депутатам содержательным и объективным. По крайней мере, Ирина Сахарова его похвалила.

Основные успехи в работе администрации Денис Добряков отметил в конце.

— Самое главное — мы смогли преодолеть бюджетный кризис. Комплекс финансово-экономических мероприятий позволил нам это сделать. Мы рассчитываемся с предпринимателями-подрядчиками, это крайне важно для их жизни. И плюс уменьшение муниципального долга. Во многом это зависело от доброй воли правительства области. Кроме того, падение ставок по бюджетному кредитованию тоже способствовало уменьшению долга. Правильное ведение финансово-кредитной политики департамента финансов дало хороший совокупный результат.

Большую работу специалисты администрации провели по погашению задолженности бюджета. Она, судя по отчёту главы, сократилась на 228 миллионов рублей — с 452,2 до 124,2. Часть дорогих коммерческих кредитов замещена более выгодными бюджетными, снизилась стоимость обслуживания муниципального долга, а с подрядчиками подписаны соглашения о реструктуризации задолженностей.

Чиновники новой администрации пересмотрели подход к формированию бюджета и теперь город живёт по средствам. Они умерили ожидания по доходной части бюджета. Эта методика оправдывает себя — например, в первом квартале 2017 года исполнение бюджета выросло на четыре с лишним процента. МУПы перевели в бюджет в 14 раз больше средств, чем в 2015 году — это результат работы балансовой комиссии.

Негативные моменты, связанные с жёсткой экономией, глава в своём докладе постарался обойти. Не особо на них напирали и депутаты.

— Я считаю, что Добряков справился. Трудности были, Совет у нас непростой, депутаты имеют разношёрстные мнения. Это иногда помогало, иногда препятствовало, но он находил в себе силы, работал, чтобы выстроить диалог с депутатами, найти выход из сложностей, которые достались ему в наследство. Положительные моменты в развитии города есть,

— считает председатель Муниципального Совета Константин Долгов.

Критику по докладу главе всё-таки высказали. В форме пожеланий. Денис Добряков и его команда, по мнению участников Совета, должны активнее привлекать в город деньги — частные и бюджетные. Рыбинск их явно недополучает, особенно из областной казны.

 

Надежда Лазарева

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





  • 25.05.2017
  • 20:23

Последние новости

  1. В Рыбинске открыли патриотический проект «Эх, дороги!»
  2. Запрещённые предметы пролетели мимо рыбинской колонии
  3. ЯГПУ Ушинского проведёт День открытых дверей в рыбинском филиале
  4. На субботники в парках Рыбинска приглашают жителей города
  5. Рыбинская ГЭС наполняет водой Нижегородский гидроузел

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я соглашаюсь с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: