Не смена, а приключение

Ребёнку не досталось путёвки в городской лагерь? Не беда. Альтернативу школьной смене предлагает Каникулярный клуб от Цеха развития. Находим отличия у двух похожих между собой предложений вместе с Анастасией Веселовой, основательницей интерактивной площадки.

 

Анастасия Веселова слева

 

— Настя, Каникулярный клуб — это что-то вроде городского школьного лагеря или разница всё-таки есть?

— Да, по сути, мы и есть городской лагерь. Вся разница в том, что не школьный. Представьте себе: дети девять месяцев в году ходили в школу и вот, наконец, дождались каникул. Чего им хочется прежде всего? Новых впечатлений и смены обстановки. А городской лагерь, базирующийся при школе, не может им этого дать, уж очень он похож на продлёнку.

 

— Давайте уточним, где находится Клуб.

— Мы находимся на Красной площади, 4, у памятника Ленину, в самом центре Рыбинска.

 

— Каким детям, по вашему мнению, интереснее всего будет в этом лагере?

— Да всем (смеётся). А в первую очередь тем, кому уже исполнилось семь, но еще нет 15. Хотя, по правилам Клуба, его членом могут стать подростки до 17 лет.

 

— Вот это разброс. Как вы справляетесь с такими разновозрастными ребятами?

— Они у нас всегда чем-то заняты. Первая половина дня — это занятиями с преподавателями, игры, танцы, участие в спектаклях. У нас много традиций, которые сохраняются из года в год. Например, в каждом лагере есть свой утренний танец, исполнить который — обязательный весёлый ритуал.

 

— Прямо как в советском кино. Помнишь, где «бодры» надо говорить бодрее. А «веселы» веселее»…

— Да, да, у нас дети заняты не тем, что сидят в телефонах, а жизнью офлайн. Это игры на свежем воздухе, постановки, посещение интересных мест нашего города. Вы знаете, что такое робототехника? А мы знаем, что каждый ребенок мечтает собрать робота из лего. И у нас он это делает. И не только.

Мы делим детей не по возрасту, а по степени владения иностранными языками. Каникулярный клуб — это лагерь с лингвистическим уклоном, во время которого участники говорят на двух языках. С нами работают иностранные преподаватели. Мы искусственно создаем детям среду, где они могут приобрести речевые навыки.

 

— Получается, если ребёнок не любит иностранный язык или слаб в нём, ему нечего делать в Каникулярном клубе?

— Нет, это совсем не так. Ограничений для участия в Каникулярном клубе у ребенка нет. Конечно, надо понимать, что за десять дней его не научат языку. Но за это время он поймёт, для чего, кроме оценки в дневнике, нужен английский или французский. У детей будет живое общение, игры на иностранном языке, выступления. Они поймут, что иностранный — это средство коммуникации.

Чтобы детям было комфортнее, мы делим участников Клуба не по возрасту, а по уровню владения языком. В подгруппах восемь-десять человек, то есть на занятиях каждый успевает высказываться и получает обратную связь.

 

— А как в Клубе решаются бытовые вопросы?

— День в лагере начинается в 7-30. Это удобно для родителей, которые работают с 8 часов. Заканчивается в 17-30. Дети завтракают дома, обедаем мы в кафе по соседству, во второй половине предусмотрен полдник. В течение дня с ними постоянно находятся четверо взрослых, и все нормы, принятые в городских лагерях, мы соблюдаем.

 

— Напомни, когда начинаются смены в каникулярном клубе?

— Не смены, а приключения. Мы называем их только так. Первое уже началось, оно продлится до 9 июня. Второе стартует 13 июня и продлится десять дней.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. В Рыбинске нашли и наказали водителя, скрывшегося после наезда на несовершеннолетнего
  2. Губернатор Ярославской области отчитался о работе за год
  3. За сутки жертвами мошенников стали трое рыбинцев
  4. Пост заместителя главы Рыбинска покинула Лариса Сорокина
  5. В Рыбинске разыскивают родственников фронтовика из Назаровского поселения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: