Новости Рыбинска

Дело вкуса | Ольга Сабанцева и её натюрморты о предметах с историей

Художники, кураторы выставок, галеристы и другие ценители искусства выбирают для «Рыбинского дневника» художественные произведения и рассказывают, как на них смотреть.

Сегодня — киновед и художник Борис Крейн с мнением о том, чем особенны картины Ольги Сабанцевой.

 

 

Ольга Сабанцева

Ещё несколько лет назад Ольга не думала, что в её жизни появятся холсты, масло и кисти, хотя опыты с гуашью она проводила и ранее. Заявку на прочное место в жизни Сабанцевой живопись сделала около пяти лет назад, когда, пробуя писать маслом, она увидела в интернете работы украинской художницы.

Дебютантку поразило, что Елена Ильичёва изображает предметы, фигуры и лица, не накладывая слои краски друг на друга, а наоборот — вытирая и выскабливая предварительно нанесённый цвет с грунтованного холста. Среди инструментов, которыми наравне с кистями пользуется рисовальщица, — газеты, канцелярские ножи, хлопчатобумажные носки. Почувствовав, что авторская техника совпадает с собственным представлением о живописи, Сабанцева попробовала копировать приёмы художницы, а потом поехала на мастер-классы. С тех пор из её мастерской вышли десятки полотен, а у живописи появились узнаваемый почерк и стиль.

 

Натюрморт

 

Без названия. Холст, масло, 2017 год, 60 х 80 см.

Работа вошла в экспозицию «55. Итоги» и выставлена в арт-пространстве по адресу: Рыбинск, проспект Ленина, 189. 

 

 Борис Крейн, деятель искусства, художник:

«В натюрморте с фонарём изображено некое странное пространство, выход в иную реальность. Цветы словно распространяются в объёме и плоскости. Я люблю, когда происходит синтез жанров и, скажем, натюрморт переходит в пейзаж, интерьерные зарисовки, портреты. Это даёт впечатление глубины. В работах Ольги Сабанцевой это есть, в них много интересного.

Я поражён значительным ростом художницы, хотя мне были интересны и самые первые небольшие её гуаши. Что касается живописной техники, в которой она работает, то в какой-то момент мне показалась однообразной цветовая гамма. Но сейчас палитра гораздо шире, в ней появились не только красно-коричневые, но и холодные синие, голубые тона. Думаю, ей надо продолжать искать собственную манеру, отрываясь от учителя».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





  • 22.09.2017
  • 16:49

Последние новости

  1. Рыбинцы смогут оформить страховой полис в отделениях почты
  2. Уроженец Рыбинска занял руководящий пост в администрации Херсонской области
  3. 14-летний рыбинцец на велосипеде попал под колёса «Жигулей»
  4. Рыбинские теннисистки одержали победу в Кубке России
  5. В Рыбинске перекроют улицу Герцена

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: