В администрации Рыбинского района решают, как обеспечить дровами жителей Юршинского острова

С ужесточением лесного законодательства рубить деревья на острове нельзя. С 2005 года две трети его территории стали особо охраняемой природной зоной. Однако на острове в Рыбинском водохранилище располагаются пять деревень, в которых официально проживают 33 жителя. Во всех домах печное отопление. Островитяне боятся замёрзнуть зимой.

 

 

29 ноября вопрос снабжения обитателей острова дровами рассмотрели на межведомственной комиссии по борьбе с незаконными заготовками, вывозом и реализацией древесины. На заседание были приглашены депутаты, представители «Рыбинского Лесничества» и «Лесной охраны», специалисты областного департамента охраны окружающей среды и природопользования.

Одним из выходов в сложившейся ситуации рассматривали доставку древесины водным путём с материка. На данный момент этот вариант не является перспективным в связи с завершением сезона навигации.

Администрация Рыбинского района предложила местным использовать для заготовки дров деревья, растущие на необработанных полях острова. Разрешение от собственника этой земли, сельхозпредприятия «Свобода», получено. Пока таким предложением воспользовались двое.

Рассматривают и ещё один выход. 2 ноября вышло постановление областного правительства по режиму особой охраны памятников природы в регионе. Оно разрешает санитарную рубку на охраняемых территориях в противопожарных целях. Чтобы подобное мероприятие провести, лесхозы должны подготовить необходимые документы. Но сложность в том, что лесопатологическое исследование можно провести только весной и летом.

Члены комиссии решили направить ходатайство в областной департамент охраны окружающей среды, чтобы в конкретном случае с Юршинским островом власти разрешили обойтись без исследования.

Но даже в случае положительного решения, речи о выделении делянки для вырубки не идёт. Санитарную рубку специалисты назначают выборочно в разных местах, что может не устроить всех жителей.

Тем не менее, первый заместитель главы районной администрации Татьяна Кругликова подчеркнула, организовать всё нужно только в рамках закона. Со своей стороны администрация района постарается максимально ускорить бумажную процедуру.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. Рыбинцев приглашают поддержать создание памятника из советских монет
  2. Избран новый председатель Общественной палаты Рыбинска
  3. В Рыбинске проведут мультикультурный фестиваль и создадут путеводитель
  4. В парке на Суркова сделали дренаж и наметили дорожки
  5. Выпускники 9-го класса смогут обучиться сестринскому делу в Рыбинске
    гость

    какая злость в глазах седобородого.не понятен весь этот сыр-бор.у каждого дачника Юршинского по снегоходу и по лодке.у некоторых квадроциклы.скоро лед окрепнет.может этим свирепым жителям деньжат из скудного бюджета подкинуть и законы писать с оговоркой(дачников о.Юршинский не касается) 33 жителя на 6 деревень т.е. сторожа на зимний период.каждый год одно и тоже.пора и самим что то делать.да я уверен и дрова назиму у них есть.так галдежь на переспективу.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: