Новости Рыбинска

В Рыбинске объявили борьбу с твёрдыми жирами

Колодец во дворе дома №9 по улице Свободы засоряется чаще других. Аварийные ситуации — следствие того, что в систему поступают стоки из ближайшего кафе. Жиры с высокой температурой плавления оседают на стенках колодца, закупоривают трубы, создают проблемы жильцам дома и специалистам  обслуживающих организаций. Но эта проблема разрешима. О положительном опыте борьбы с лишним жиром нам рассказали в одном из рыбинских кафе и на городском водоканале.


Работа любого кафе, ресторана или столовой не обходится без ежедневного сбрасывания в сточные воды большого количества жиров. Эта отнюдь не привлекательная масса скапливается и оседает на стенках труб и канализационных колодцев, снижает эффективность работы водоочистных сооружений. Специалисты водоканала каждый день сталкиваются с последствиями засаливания сточной системы. 

 

 

Налёт из твёрдых жиров в канализационном колодце рядом с заведением общепита измеряется десятками килограммов

— Бывает промывочная машина моет сети, а они зажирены по всему сечению. Температура канализации в районе 22 градусов. Есть жиры, которые этой температурой растворяются, а есть жиры, температура разложения которых выше температуры канализации. Вот они и откладываются на трубах канализации, образуют «жировые стаканы»,

— рассказал генеральный директор ГП ЯО «Северный водоканал» Сергей Ивенков.

Чтобы исключить засоры, стоки общепитов необходимо обезжиривать. Это делают с помощью специальных установок — жироуловителей. В этом году рыбинский водоканал выдал 53 предписания владельцам кафе, ресторанов и торговых сетей о необходимости мер по дополнительной очистке воды.

— Все мы знаем, что глава региона Дмитрий Миронов выступил инициатором разработки федеральной программы «Чистая Волга». Жироуловители — это один из элементов снижения нагрузки на водный бассейн, то есть на рыбохозяйственный водоем первой категории, коим является наша река Волга,

— пояснил Сергей Ивенков.

На сегодняшний день водоканал получил 46 фотоотчётов от рестораторов, которые провели модернизацию на кухнях своих заведений. Небольшой пластмассовый бак, в котором грязная вода без всякой химии разделяется на фракции, врезают в сточную систему. Жир оседает в одном из отсеков ящика, а более менее очищенная вода по трубе уходит дальше в систему. Отходы поступают на утилизацию. 

 

 

— Мы раньше достаточно часто чистили систему, приходилось раз в месяц нанимать специализированное оборудование, а в данный момент всё это делает мойщица. По затратам установка жироуловителя в кафе — это не проще, и не сложнее. Просто избегаешь штрафов,

— делится владелец сети кафе Рыбинска Иван Лаушкин.

По словам гендиректора водоканала, рестораторы Рыбинска с пониманием отнеслись к нововведению. Однако на предприятии напомнили: тем, кто не установит оборудование, грозит штраф в размере от 23 до 45 тысяч рублей ежемесячно. Сумма зависит от количества сточных вод, сбрасываемых в систему канализации, и от результатов анализа проб, отобранных водоканалом.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. Рыбинск посетила дочь контр-адмирала Якова Лапушкина
  2. Рыбинцы бьют тревогу: обваливается фасад ещё одного Дворца культуры
  3. Мобильные медпункты развернутся в Переборах и Волжском
  4. В новом сезоне в Рыбинском драмтеатре станет громче
  5. В Рыбинском музее проведут церемонию гашения марки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: