Новости Рыбинска

Места сбора мусора в Рыбинске готовятся поменять прописку

В администрации рассказали, почему настаивают на переносе контейнеров с муниципальной земли, и как будут устроены новые мусорники. Предполагается, что на смену открытым бакам придёт «заглублёнка» и бесконтейнерный способ сбора отходов.

 

Контейнерная площадка по адресу: Волочаевская, 11.

Сегодня в администрации Рыбинска состоялась межведомственная пресс-конференция, на которой своё видение сложившейся ситуации до читателей рыбинских СМИ донесли руководители ЖКХ-направления и смежных департаментов.

По словам исполняющей обязанности директора департамента ЖКХ, транспорта и связи Олеси Минеевой, подготовка к переносу контейнеров на придомовые территории ведётся около двух лет — с тех пор, как стало известно об изменениях в законодательстве. «Место складирования мусора должно находиться там, где этот мусор производится — на территории дома», — ввела в содержание нормативов Минеева. О готовящихся изменениях управляющие организации были предупреждены давно. За это время специалисты администрации подготовили свои предложения по размещению контейнерных площадок.

По мнению чиновников, во дворах должны появиться современные и эстетичные заглублённые баки.

— Такие уже установлены в общественных местах и парках, они хорошо себя зарекомендовали. С ними территория выглядит так, как должна. Население должно понять, что мы живём не в третьесортной стране, где кидают мусор себе под ноги. Контейнерные площадки должны быть красивые, аккуратные, не вонючие,

— высказал мнение заместитель главы по городскому хозяйству Алексей Рябченков.

Там, где нет возможности закопать подземные ёмкости, будут установлены наземные контейнеры, но они, по мнению выступающих, должны остаться в меньшинстве. Если же на территории дома не найдётся и такой площадки, то жителям рекомендовали рассмотреть вариант с мусорной машиной, приезжающей по расписанию, как в советские времена. Чиновники понимают, что этот способ — наименее удобный. Поэтому у жителей есть возможность договориться об использовании под складирование отходов муниципальной земли.

— Эта возможность закреплена в федеральном и региональном законодательстве. Чтобы получить разрешение, управляющая компания должна обратиться в департамент имущественных и земельных отношений с заявлением, к которому необходимо приложить план предполагаемых к использованию земель и техническую документацию по размещению. После этого в администрации издадут постановление, а департамент разрешит пользование землёй. На сегодняшний день в работе департамента находится такое заявление от «Муниципальной управляющей компании»,

— пояснил директор департамента имущественных и земельных отношений Евгений Герасимов.

Сказать, сколько будет стоить обустройство контейнерной площадки по новым требованиям, невозможно. Цена будет зависеть от типа контейнеров и необходимых для его установки работ. Финансирование мероприятий ляжет на плечи собственников. По согласованию с УК они могут направить на это средства их тарифа или собрать дополнительные деньги.

Выполнить все работы придётся уже в ближайшее время — скоро на рынке сбора и утилизации отходов появится региональный оператор, который не станет заключать договор с УК, если площадка под мусор не будет оформлена, как положено.

Если управляющие организации или жители не подчинятся новым требованиям, на них могут быть наложены административные взыскания — штраф для физического лица за организацию свалок колеблется от 500 до 1000 рублей. Ограничений по количеству наложенных штрафов при этом нет.

В случае отсутствия взаимопонимания с УК и собственниками контейнерные площадки переедут к домам принудительно — за счёт муниципальных средств. При этом выступающие заверили, что готовы подождать с репрессивными мерами, если почувствуют, что УК готовы к диалогу, и им необходима отсрочка на согласование площадок.


Фото: пресс-служба администрации

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. На Окружной иномарка улетела в кювет 
  2. В Преображенском переулке действует одностороннее движение
  3. Сотрудники рыбинской колонии сорвали планы заключённых на попойку и звонки
  4. Рыбинцы обсуждают пятилетний план развития города
  5. «Ярославский резерв» несёт плоды

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: