Новости Рыбинска

В Рыбинске построят яхту для кругосветного путешествия Фёдора Конюхова

Проект, который обсуждали на протяжении десяти лет, скоро реализуется. Это будет самое большое в мире парусное судно гоночного типа.  Яхту назовут в честь нашего земляка, адмирала Фёдора Ушакова.

Знаменитый путешественник Фёдор Конюхов намерен участвовать на корабле в престижной гонке на Кубок Жюля Верна, которая посвящена путешествию из книги «Вокруг света за 80 дней».

— Маршрут уже смогли пройти и англичане, и французы, и американцы. Мы ещё пока не смогли. Надеюсь, что парусное судно «Адмирал Фёдор Ушаков» сможет побить рекорд. Моя мечта — прийти и замерить по-новому глубину Мирового океана, потому что сейчас 21 век, а замерами пользуются ещё с 1959 года,

— поделился Фёдор Конюхов.

Корабль построят из алюминия на рыбинском судостроительном заводе «Вымпел». Он должен выдерживать крупнейшие шторма и ветра. Сегодня специалисты осмотрели производственные мощности предприятия. 

Так как в России уже около ста лет не строили парусные судна, для разработки схем и расчётов Фёдор Конюхов обратился к английскому партнёру, специалисту в проектировании яхт, дизайнеру Мёрфену Овену.

—Мы сейчас обсуждаем именно приобретение рабочей конструкторской проектной документации по парусному кораблю. Обратились к нашим английским коллегам, и они предложили нам своё видение концепции этого корабля,

— рассказывает генеральный директор ОАО «Судостроительный завод «Вымпел» Олег Белков.

В январе следующего года «Вымпел» планирует выкупить у английской фирмы документацию проекта со всеми расчётами и приступить к строительству судна. На возведение корпуса заводу понадобиться два года. В результате должен получиться корабль длинной 75 метров. Оборудовать яхту полностью одной стране не под силу, считает Фёдор Конюхов, поэтому оснащать её будут в других странах.

После прохождения кругосветного плавания на Кубок Жюля Верна с экипажем, Фёдор Конюхов намерен отправиться по тому же маршруту в одиночку.

— Размер лодки — это не самая большая задача. Мы знаем, что можно построить и 100-метровую. Мы говорим здесь про инновации, про высокие технологии. Для нас самое сложное, что придётся спроектировать лодку, которой может управлять один человек,

— отметил яхтенный дизайнер Мёрфен Овен.

В дальнейшем это будет учебное парусное судно для курсантов, предназначенное для научной, образовательной и туристической деятельности.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. Сотрудникам администрации Рыбинска сделали прививки от коронавируса
  2. Рыбинск может получить на благоустройство 80 миллионов рублей
  3. 19.08: в Ярославской области за неделю коронавирус подтвердили у 650 человек
  4. В Ярославской области охотникам запретили добывать дичь в лесу
  5. Хоккеисты «Полёта» одержали победу в Кубке главы Рыбинска

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: