Прокуратура Ярославской области: сфера ЖКХ подвержена коррупционным рискам

 

15 декабря в Ярославле состоялся открытый форум «Защита прав граждан в жилищно-коммунальной сфере». Нарушения, связанные с ЖКХ, составляют 20% от общего количества обращений в надзорный орган, при этом подавляющая часть жалоб находит удовлетворение. Граждан беспокоят несправедливые начисления, качество услуг, несоблюдение законодательства. Однако организаторы форума решили сконцентрировать внимание на нарушениях, связанных с отоплением. Второй темой для обсуждения стали проблемы обманутых дольщиков.

 

Под грифом «тепло»

 

В прокуратуре области для надзора за нарушениями в отопительный период сформировано отдельное управление. По словам его начальника Анны Аршиновой, ресурсоснабжающие организации часто нарушают правила подготовки к зиме и нормативы, обеспечивающие безаварийную работу в отопительный период. У многих нет паспортов готовности.

Другой серьёзной проблемой остаётся задолженность коммунальных предприятий за тепловые ресурсы. По этой причине в области было возбуждено 13 уголовных производств. По части коммунальных дел уже известны решения суда, другие находятся в стадии разбирательства.

«Долги за ресурсы во многих муниципальных образованиях росли на протяжении нескольких лет. Сейчас поставлена задача ликвидировать задолженность», — поддержал тему директор департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области Андрей Лукашов.

По его словам, отсутствие просроченной задолженности или её небольшой объём является показателем общего состояния предприятия — его производственной базы и сетей. На 1 декабря 2017 года все теплоснабжающие организации региона должны за топливо почти 2,8 миллиарда рублей. Велика и задолженность жилого сектора.

— Мы сталкиваемся с тем, что УК элементарно не может дойти до жителей, определить, что случилось с системой отопления. Из-за этого целые дома и подъезды не функционируют как надо, а по отчётам отопление везде функционирует,

— сказал Лукашов.

«По документам муниципальных образований, 95% многоквартирных домов имеют паспорта готовности, но есть ощущение, что это необъективные данные. Жилфонд в регионе старый, батареи не промывали давно. Это создаёт ощущение, что паспорта нарисованные. Нам надо навести порядок в этом вопросе уже в этом сезоне», — развил тему заместитель председателя правительства Виталий Ткаченко.

В рамках заявленной дискуссии представитель прокуратуры отметила ещё одну частую тему для проверок. Это соблюдение нормативных актов в связи с диагностикой и обслуживанием газового оборудования.

По словам Анны Аршиновой, проверки в управляющих организациях выявляют нарушения в договорах с подрядчиками. Обязательным их условием является наличие у организации-подрядчика лицензии, однако это требование соблюдается не всегда.

Из-за нарушения периодичности осмотров к ответственности привлекают не только юридических лиц, но и граждан — за то, что они препятствуют профилактическим осмотрам внутриквартирного оборудования. На сегодняшний день к ответственности за это привлечены 14 жителей Ярославской области. Их действия могут стать причиной взрывов и хлопков газа, они признаны потенциально опасными по отношению к соседям.

— Жалобы граждан — это то, что позволит понять, где горячо и составить план первоочередных работ. Надо начать с этих болевых точек и не бояться больших объёмов работ,

— обратился к присутствующим коллегам из муниципальных образований директор департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов Андрей Лукашов.

В конце обсуждения руководитель СРО в сфере оказания услуг по управлению домами обратилась к Виталию Ткаченко и предложила воссоздать межведомственную рабочую группу при правительстве. Как раньше, в неё могут войти чиновники, профессионалы отрасли, общественники. Группа нужна, чтобы эффективно и быстро решать возникающие вопросы. Зампред пообещал подумать над такой формой работы.  

 

Обманутые дольщики

 

Ещё недавно проблема обманутых дольщиков стояла в регионе очень остро. На момент, когда нарушениями в строительстве занялись на уровне регионального правительства, пострадавшими были признаны около трёх тысяч человек. Сейчас 1200 из них получили документы и ключи на квартиры. В Рыбинске после вмешательства правительства ввели в эксплуатацию дома на улице Гражданской и проспекте Серова. До конца года полноправными обладателями жилья станут ещё 150-200 жителей Ярославии.

По словам директора департамента строительства Ярославской области Виктора Неженца, активное вмешательство в решение проблемы снизило накал вокруг темы долевого строительства. Он обратил внимание коллег из муниципальных образований на то, что они должны тщательнее проверять потенциальных застройщиков, их финансовые возможности и компетенции.  «Не надо причёсывать документацию, менять градостроительные нормативы под застройщиков», — предостерёг присутствующих директор департамента. Он считает, что строительная тема постоянно должна быть в фокусе внимания правоохранителей.

Лучше справляться с решением и профилактикой проблем в строительной сфере, по мнению зампреда правительства Виталия Ткаченко, позволит передача полномочий по выдаче разрешений и вводу в эксплуатацию объектов строительства на уровень региона. Законодательные акты об этом подписаны на днях. Действия правительства уменьшат количество мошенников, которые «почувствовали вкус денег и их потом сложно отогнать от этих средств», — выразил уверенность Ткаченко.

 

Надежда Лазарева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. В Рыбинск прибыл «Поезд Победы»
  2. В Рыбинске десять мошенников обманули семь десятков пенсионеров
  3. В Рыбинске повторят акцию по раздаче сеянцев кедра
  4. Мост в Рыбинске закроют на девять ночей
  5. Полиция Рыбинска задержала двух наркосбытчиков
    Лидия

    Ну слава Богу, еще одна рабочая группа по контролю за предыдущей. Все всегда при работе.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: