Температурные аномалии в наступившем году, если и будут, то скорее со знаком «+».
Как рассказал «Российской газете» директор Гидрометцентра Роман Вильфанд, начало года будет тёплым. В январе и феврале в большинстве регионов европейской части страны ожидается избыток осадков. Температуру марта также прогнозируют выше средних многолетних значений.
По большей части это касается европейской территории страны, Уральского федерального округа, юго-запада Сибирского федерального округа, востока Якутии, севера Хабаровского края и Амурской области. Морознее, чем обычно, будет только на Чукотке и на азиатской территории России.
Вильфанд отметил, что непривычно тёплыми были три последних года — рекордным по температуре стал 2016-й, чуть более прохладным 2015 год. Вероятно, только что закончившийся 2017-й займёт в этом списке третье место.
Потепление объясняют глобальными тенденциями. По словам синоптика, это долгосрочное явление, которое продержится сто лет. Размывание границ между холодным и тёплым временем года заметно уже сейчас. Так, например, паводки перестают быть исключительно весеннее-летним явлениям, теперь сохраняется опасность подъёма воды в реках в течение всех сезонов.