Пять лет город носил имя этого государственного и политического деятеля. Некоторые его документы и личные вещи находятся в музее-заповеднике. Один из рыбинских предпринимателей решил объединить имеющиеся материалы о Юрии Андропове и открыть выставку, которую смогут посещать все желающие.
— Музей Юрия Андропова — это будет не выставка, это музей-рассказ, музей-вопрос, музей-рассуждение, который будет заставлять зрителя не восхищаться, а думать. Мы планируем открыть его к концу года, и уже сейчас работаем над его насыщением,
— рассказал автор проекта Алексей Алексашин.
При поддержке администрации Рыбинска проект Алексея получил президентский грант — 2,8 миллиона рублей.
В преддверии открытия экспозиции, посвящённой памяти Юрия Владимировича, запланирован цикл мероприятий «О прошлом для будущего».
Первая историческая конференция пройдёт 18 января в 18-00 в библиотечно-информационном центре «Радуга». Предполагается, что участники семинара-дискуссии откроют неизвестные факты из жизни Андропова. Полученный в результате встреч и записей материал ляжет в основу экспозиции музея эпохи Юрия Андропова.
— Мы нашли в наших фондах газету «Володарец» 1939 года издания, в которой есть публикация о выдвижении Юрия Андропова в областной совет депутатов и его краткая биография. Я думаю, что нашим читателям будет интересно узнать некоторые подробности стремительного старта политической карьеры на тот момент совсем молодого человека,
— рассказала директор БИЦ «Радуга» Наталья Носова.