Встреча киноманов состоится 3 февраля, в гости приглашены московские историки.
Нынешнее осенне-зимнее полугодие в России ознаменовано чередой юбилеев: 100 лет Революции, ЧК, Красной Армии… То было начало национальной катастрофы, хотя для кого-то она до сих пор представляется дорогой процветания. Если на сей счёт существуют разногласия, то всего через два десятка лет наступил этап, который бесспорно признан чёрной страницей советской истории: большой террор 1937-38 годов. Эта дата — тоже достаточно круглая — остаётся сегодня почти не замеченной, не в пример полувековой годовщине, что пришлась как раз на время перестройки.
Созданный тогда, в 1988-м, художественный фильм «Защитник Седов» представит руководитель научно-библиотечного отдела Международного общества «Мемориал», киновед и публицист Борис Беленкин. А поставил его по рассказу Ильи Зверева режиссёр-дебютант, выпускник Высших сценарно-режиссёрских курсов Евгений Цымбал. Прежде, работая с Эльдаром Рязановым на съёмках «Жестокого романса», он вместе с Никитой Михалковым побывал в рыбинском киноклубе.
В основу сюжета положен реальный факт, случившийся с адвокатом Россельсом в период ежовщины, когда «врагов народа» расстреливали пачками.
Три женщины приезжают из деревни в Москву, к известному адвокату, с просьбой спасти от смертного приговора четырёх человек. Седов, его играет Владимир Ильин, тоже боится, хочет отказаться, но соглашается, потому что «противно так». Едет в провинцию, обнаруживает грубо сфальсифицированное дело и подаёт жалобу наверх. Дело приобретает неожиданный оборот. Работа начинающего автора получила немало призов международных кинофестивалей и премию Британской киноакадемии.
Как обычно после просмотра последует обсуждение, в которое включится наша землячка и участница клубных встреч Елена Марасинова, ныне доктор исторических наук, старший научный сотрудник Института истории РАН. У неё есть свои соображения о фильме, как в общеисторическом контексте, так и в связи с аналогичными событиями, происходившими в здешних краях. Вечер пройдёт в Ощественно-культурном центре, начало в 17 часов.
Борис Крейн