Новости Рыбинска

«РусГидро»: «Весеннее половодье может оказаться крайне сложным»

Снегозапасы в Рыбинском водохранилище составляют 122-133% нормы — на 64% выше среднего показателя за последние 25 лет. Об обстановке сообщает служба по связям с общественностью «Каскада Верхневолжских ГЭС».

За последний месяц интенсивность притока в Рыбинское водохранилище существенно не изменилась. 20 февраля объём притока составил 900 м3/с. Уровень воды в Рыбинском водохранилище зафиксирован на отметке 100,88 метров при нормальном подпорном уровне — 101,81. Среднемноголетнее показание составляет — 99,40 метров.

К началу весеннего половодья Рыбинское водохранилище должно быть сработано ориентировочно до отметки 99,70 метров. Такая отметка позволяет создать резерв для приёма талых вод и предупредит подтопление берега.

 

 

По данным Гидрометцентра России, в феврале приток воды в водохранилища каскада будет больше нормы в среднем в два раза. Промедление со снижением уровней в водохранилищах Волжско-Камского каскада создаёт угрозу затопления прибрежных зон и безопасности людей, риски значительного экономического ущерба. Поэтому уровень нижнего бьефа Рыбинской ГЭС, в частности уровень Волги в черте Рыбинска, в ближайшее время не спадёт. 

Сейчас Рыбинский гидроузел работает с расходом 2240 м3/с. Холостые сбросы не производятся, но воду пропускают через пять гидроагрегатов. С 21 февраля по 5 марта Росводресурсы установили новый режим работы: для Рыбинской ГЭС расход должен составлять 2100-2400 м3/с, для Угличской ГЭС, где уровень водохранилища в норме, — 400-500 м3/с.

В «РусГидро» считают, что прохождение весеннего половодья в 2018 году может оказаться крайне сложным, Федеральное агентство водных ресурсов еженедельно информирует  о необходимости увеличить скорость сработки водохранилищ Волжско-Камского каскада.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. Рыбинский этап Кубка России по парашютному спорту привлёк в полтора раза больше спортсменов
  2. Отдыхающих на пляже в Рыбинске будут дополнительно развлекать
  3. Молодого рыбинца будут судить за уличную находку
  4. В Рыбинске наградили победителей детского конкурса рисунков о городе-труженике
  5. Полицейские отговорили рыбинца прыгать с моста через Волгу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: