В исторической части Рыбинска раскопали булыжную мостовую

 

Культурный слой обнаружили при прокладке коммуникаций на бульваре Ушакова и улицы Стоялой. Напомним, сейчас там ведутся подготовительные работы перед реконструкцией улиц. Жители Рыбинска предложили сохранить и восстановить фрагмент мостовой для привлечения туристов. 

— Под слоем асфальта, положенного в советское время, каменная 200-летняя мостовая, по которой поднимались наверх грузчики, таща на спине тяжеленные мешки с мукой. По ней прохаживались степенные купцы, довольные после удачно заключённой сделки. На этой булыжной мостовой отдыхали бурлаки, притащившие с низовьев Волги баржи. Жалко будет, если эти камни вместе с асфальтом и строительным мусором выкинуть на свалку, или в лучшем случае, используют для подсыпки. Давайте восстановил фрагмент рыбинской булыжной мостовой 18 века?

— пишет в соцсети Алексей Алексашин.

Инициатива горожан до городской администрации дошла и даже заинтересовала.

— Идея интересная. Использование «естественных» исторических деталей при реконструкции площади придаст большую достоверность внешнему виду площади и бульвара Ушакова. Но любое изменение в проект грозит дополнительными экспертизами и переносом сроков для работ, что в условиях короткого периода подходящих погодных условий для благоустройства может быть критичным. Поэтому сейчас специалисты проработают возможные варианты и дадут своё заключение, после чего будет принято окончательное решение,

— сообщила пресс-секретарь главы Рыбинска Светлана Израйлева.

Каким бы ни было решение реконструкторов, организационные и финансовые трудности, а также поджимающие сроки — не повод упустить возможность создать дополнительную туристическую достопримечательность. За комментарием о том, представляет ли ценность найденный артефакт, мы обратились к экспертам. Как выяснялось, рыбинские археологи уже наблюдают за происходящим в историческом центре Рыбинска.

— Я там бываю каждый день, смотрю. Это вымостка достаточно поздняя, начала 20 века. Раскопки провести интересно, конечно, но представляете, какая это площадь, и сколько денег и времени на это потребуется? Заглядываю туда, вдруг там будет что-то ценное с исторической точки зрения, тогда уже будем разбираться. Но пока что ничего особенного там нет, на мой взгляд,

— рассказал руководитель Рыбинской археологической экспедиции

Александр Рыкунов.


Фото: Алексей Алексашин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





  • 09.06.2018
  • 12:36

Последние новости

  1. В Рыбинске проходит Ошанинский пленэр
  2. В Рыбинске несколько дней будут гостить и работать поэты и писатели из 12 регионов России
  3. По Черёмухе будут катать на катамаранах
  4. Рыбинца осудили за 22 кражи из магазинов
  5. Строительство дома в Прибрежном идёт по графику
    рыбинец

    Спросите старых экскаваторщиков-такие же мостовые были во многих местах, но особенно запоминается спуск Оси Бендера в 1970 году в фильме, хотя там использовали и имитацию.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: