Жители многоэтажки конфликтуют с инвалидом-колясочником из-за нового пандуса

Виктор Матвеев живёт в доме на Кольцова в Рыбинске с момента его постройки. Инвалидность по зрению ему поставили уже давно, а вот ног он лишился девять лет назад. Несмотря на проблемы со здоровьем оптимизм мужчина не теряет, занимается творчеством. С единомышленниками создал клуб талантливых людей «Оранжевая сова», там и проводит свой досуг. Выступает, общается, бывает в музеях.

— Я пишу стихи, я пишу музыку, я играю на многих инструментах. Людям же показать надо, детям, что жить-то можно с инвалидностью, жить можно,

— рассказывает Виктор Матвеев.

В квартире у Виктора все адаптировано к его нуждам, чтобы минимизировать бытовые неудобства. А вот выбраться из дома до сих пор было проблематично. Часто бывать на улице и общаться с людьми ему мешал плохо организованный пандус Рельсовый спуск, установленный под крутым углом, три года назад сделала управляющая компания.

— У кого ноги есть, у них есть упор, а у меня всё — чуть-чуть вперёд и я падаю вперёд, чуть-чуть назад и коляска переворачивается, поэтому у меня особые требования к передвижению,

— рассказывает Виктор Матвеев.

Помочь в решении проблемы с неудобным выходом из подъезда вызвался рыбинский предприниматель, пожелавший остаться неизвестным. Он оплатил работы по установке современного удобного пандуса. Съёмочная группа «Рыбинского дневника» планировала снять позитивный сюжет о том, как было и как стало. Но на съёмке второй части сюжета обычно жизнерадостный Виктор изменился в лице. Всему виной — реакция соседей, которые в добром начале увидели повод для конфликта.

— Вот мы ругаемся из-за этой конструкции, Витя под себя сделал и не подумал. Почему нам-то не сообщил? Весь дом гудит, зачем эту конструкцию мне под окнами сделали? Чтобы подростки здесь сидели, матюгались да спиртное распивали?

— жалуется жительница дома.

Не остановило тираду соседки даже падение Виктора с коляски, когда он испытывал пандус. Пока конструкция выполнена не до конца, есть что доработать.

— Первый раз у меня всё было удачно, потому что я не стал хвататься за перила, а с одной рукой держался. Они широко сделаны, невозможно удержаться. Нужны ещё перила,

— рассказывает Виктор Матвеев.

Дверной проём строители пообещали сделать выше, чтобы удобно было выходить взрослым людям, саму конструкцию также доработают, к дверям подключат домофон. Однако сейчас Виктора гораздо больше беспокоит не это, а взаимоотношения с соседями. Пожилые женщины ополчились на инвалида, боятся, что им будет мешать шорох колёс по жестяному пандусу и разговоры под окном. Те, кто не побывал в такой ситуации не хотят войти в положение колясочника и сомневаются в целесообразности перестройки.

— Я сама инвалид, всё время дома сижу, с трудом тоже выхожу, сама с палкой хожу после двух операций на ногах. Я не пользуюсь пандусом, пока я ещё не на коляске, не знаю, что дальше будет. В таком доме я не знаю, реально ли поставить такой спуск нормально, это ведь 159 квартир и один инвалид,

— рассказывает другая соседка.

На самом деле, нуждающихся в пандусе в доме больше, есть и другие инвалиды. Спуском уже пользуются и мамы с колясками, и дачники с тяжёлыми тележками. Обидно, что именно Виктор оказался в эпицентре конфликта. От несчастий никто не застрахован, и неизвестно чья судьба может зашуметь колёсами под этими окнами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





  • 14.06.2018
  • 19:16

Последние новости

  1. В Рыбинске нашли и наказали водителя, скрывшегося после наезда на несовершеннолетнего
  2. Губернатор Ярославской области отчитался о работе за год
  3. За сутки жертвами мошенников стали трое рыбинцев
  4. Пост заместителя главы Рыбинска покинула Лариса Сорокина
  5. В Рыбинске разыскивают родственников фронтовика из Назаровского поселения
    Владислав

    Виктор молодец-оптимист А никто не задавался вопросом про его родственников? А ведь в этом же доме живет его родной сын который с ним даже не здоровается и вообще не поддерживает ни каких контактов Не пора ли общественности помочь Виктору в том чтобы его НЕБЛАГОДАРНЫЙ сын платил пенсию на содержание отца по инвалидности раз не хочет его знать Как же так?Ударим челом к Добрякову и прочим Поддержите Виктора

    Ответить

    Светлана

    Очень жаль .что люди стали такими безразличными.а главное жестокими.Не дай Бог им оказаться в его положении.Я хочу выразить свое восхищение и уважение к Виктору.Он молодец.Так держать.И спасибо ему за прекрасные стихи.адресованные моему мужу перед полетом.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: