В Ярославской области идёт борьба с браконьерами

 

В Ярославской области в действие вступили новые правила ловли рыбы — до 15 августа под запрет попали ставные сети. Утяжеленные грузом, они натягиваются под водой по принципу волейбольной сетки. Не замечая тонкой лески, рыба на скорости глубоко входит в ячейки сети, запутывается в них и не может выбраться обратно.  Ущерб от неэкологичного лова достигает катастрофических масштабов.

С нарушителями правил борются службы, призванные охранять природные ресурсы. Рейды в акватории водоёмов Ярославской области проходят регулярно. Как показывает опыт, браконьеры не ограничиваются одной сеткой, а устанавливают за один раз до десяти и больше. Риск быть пойманными не останавливает нарушителе.  Доказать факт незаконного вылова, если рыбак не был задержан с поличным, невозможно, а штрафы за пользование запрещёнными снастями в сравнении с доходами от браконьерства очень малы — от двух до пяти тысяч рублей.

— Эта сумма не меняется на протяжении 15 лет. Почему-то законодатель на это не обращает внимания, хотя рыба — это такой же биоресурс, актуальный для людей. Я вижу, как запасы рыбы уменьшаются прямо на глазах,

— говорит госинспектор Московско-Окского управления Федерального агентства по рыболовству Олег Суровцев.

 Осложняет работу службы недостаток людей. В сравнении с прежними временами количество инспекторов рыбохраны в Ярославской области, по словам госинспектора комитета охраны животного мира департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Валерия Бомбина, сократилось в разы — со 110 до 10 человек.

На территории от Рыбинска до Череповца работает один инспектор рыбохраны. В его обязанностях — выявлять  нарушителей и фиксировать факты браконьерства. Но реальных возможностей для полноценной  работы инспектора явно недостаточно

Снаряжение браконьеров не идёт ни  в какое сравнение — нарушители не скупятся на покупку мощных моторов и быстроходных лодок, используют навигаторы. Эффективность усилий по защите водных ресурсов достигается во многом за счет энтузиазма специалистов.

От части спасает только  объединение усилий разных ведомств. Инспектору рыбохраны помогают инспектора из смежных ведомств и полиция.

— Мы часто проводим совместные рейды, особенно в нерестовый период. Это связано с тем, что и рыба, и околоводные охотничьи животные и птицы обитают в одной и той же среде. Утки, европейская норка могут попасть в сети. Поэтому результат от совместных мероприятий положительный,

— говорит Валерий Бомбин. 

 

Рыбинское водохранилище — уникальный объект, вокруг которого формируется и флора, и фауна. Чтобы сохранить объемы рыбы и дичи в регионе, необходимо усилить материальную базу и штатную численность природоохранных  служб.


Оператор: Владимир Выдумлев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





  • 20.06.2018
  • 20:21

Последние новости

  1. Деятельность «Кромы» приостановили по решению суда
  2. Глава Рыбинска отреагировал на новости об уголовном деле в «УГХ»
  3. Больше не должен
  4. Подрядчика администрации Рыбинска подозревают в крупном мошенничестве при капитальном ремонте дорог
  5. Улицу Академика Губкина перекроют на две недели

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: