Выпускниковые истории

Хотим мы того или не хотим, но школьные годы остаются в нашей памяти навсегда. Они как полоса препятствий, которую одни преодолевают с удовольствием, другие по-пластунски, третьи играючи.  

Вчерашним старшеклассникам ещё предстоит пережить волнения выпускного бала. А ностальгия — удел тех, кто покинул классы 10, 20, 30 лет назад. Своими воспоминаниями о школе с «Рыбинским дневником» поделились выпускники прошлых лет.



Анна Тугбаева

заместитель главного врача по акушерству и гинекологии, акушер-гинеколог

Год выпуска 1986, до 10 класса

 

 

— Я выпускница школы №1. Во время моей учёбы школа носила имя В. И. Ленина и располагалась в историческом здании на проспекте Ленина. Это учебное заведение посещал мой папа, когда мальчики занимались ещё отдельно от девочек. В эту же школу же за  углублённым изучением английского языка позже пошли и мои дети.

Мы гордились, что учимся в одной из лучших школ города. Директором тогда был очень интеллигентный и уважаемый человек — Иван Викторович Шугин. Моим классным руководителем была Лидия Сергеевна Иванова, она учила меня иностранному языку со второго по десятый класс, и до сих пор работает в школе. Помню, что мы ставили хорошие спектакли на английском, брали костюмы в драматическом театре.

У многих моих одноклассников родители имели высшее образование, поэтому у всех в приоритете была хорошая успеваемость. Я училась без троек, мне хорошо давались математика, английский и химия, а вот географию я не очень любила. Учителя в школе были очень сильные, и полученных знаний нам хватало без репетиторов. Кроме того, я окончила на отлично музыкальную школу по классу аккордеона.

К школьной форме мы относились нормально, она была в порядке вещей. Каждую неделю я пришивала белые воротнички и манжеты. Но помню, что однажды я пришла на уроки в серёжках, и меня попросили их снять. В нашей школе, как и в других, нельзя было носить никакие украшения.

В школу я ходила с радостью, поэтому прощаться было немного грустно. После торжественной части с вручением аттестатов мы отмечали выпускной в ДК «Полиграф», где одновременно собирались выпускники нескольких школ. В 1986 году началась противоалкогольная кампания, поэтому на вечере не было спиртного. Нам накрыли столы, устроили дискотеку. Родители отмечали праздник в отдельном помещении. Потом мы гуляли по городу, было тепло и солнечно.

Из нашего класса вышло три главных врача, один из наших выпускников был гитаристом в известной группе «Браво», его можно увидеть в некоторых клипах коллектива. С одноклассниками мы общаемся и сейчас, приходим в школу в день встреч.

 

Александр Сивков

генеральный директор АО «Рыбинская управляющая компания», депутат Муниципального Совета

Год выпуска 1989, до 10 класса

 

 

— С первого до выпускного класса я учился в школе №19 на улице Куйбышева — сейчас её присоединили к 32-й школе. Занимался хорошо, в основном на «четвёрки» и «пятёрки». Музыка и рисование меня не зажигали, а алгебру и геометрию я любил — они всегда давались мне легко, эти знания потом пригодились в жизни. Это сейчас большую роль играют репетиторы, самообразование, а тогда, как мне кажется, школа была более системной: и с точки зрения передачи знаний и в том, как их спрашивали.

Классным руководителем у нас был директор школы Владимир Викторович Журавлёв. Под его началом наш класс занимался краеведением, мы изучали деятельность и биографии наших знаменитых земляков. Потом оформили все материалы в выставку, и я ездил её представлять во Всероссийский лагерь «Орлёнок». Мне там понравилось.

Класс у нас подобрался спортивный. Помню, как мы выиграли школьные соревнования по баскетболу и боролись за победу в городском первенстве. Дошли до финала, но продули, кажется, команде 28-й школы.

В старших классах нашей обязанностью было устраивать школьные дискотеки, чем мы с энтузиазмом и занимались. В фонотеке высоко котировались «Мираж», Modern Talking, а вот «Ласковый май» популярен у нас не был.

Ребята в классе были дружными, общались тепло, скандалов и ссор я не помню. Сейчас, когда встречаю кого-то из одноклассников на улице, всегда останавливаюсь поговорить. Стараюсь бывать и на встречах выпускников, но не всегда получается. Следующий год будет для нашего выпуска юбилейным — 30 лет, на него я планирую сходить.

Торжественный вечер у нас проходил в школе. Сначала была официальная часть с напутственным словом директора, награждением отличившихся и вручением аттестатов, а потом школьная дискотека и катание на теплоходе до утра. Всё прошло культурно, на трезвую, в фонтанах мы не купались.

 

Надежда Лазарева

главный редактор сетевого издания “Рыбинский дневник”

Год выпуска 1987, до 8 класса

 

 

— Мои «школьные чудесные» начались в школе №23 — ближайшей к дому. Там я училась до третьего класса, а потом, когда родители получили новую квартиру, перешла в школу №30 — самую большую и современную по тем временам в Рыбинске. Класс у нас был большой, и отношения с одноклассниками у меня складывались по-разному — от тесной дружбы до полного игнора. Со школьными подругами мы общаемся и теперь.

Училась я довольно прилично, хотя до «круглой» отличницы мне было далеко. Любила рисование, черчение, геометрию, химию. Кайфовала на трудах, не любила музыку, французский и физкультуру. С трудом понимала алгебру и никак физику. Литература давалась мне легко, а с русским языком у нас были запутанные отношения. Этот предмет подразумевает от ученика большую самоотдачу, а я не всегда была на высоте. По этому поводу преподаватель русского и литературы Ия Ивановна Руденко однажды сказала в мой адрес: «Лазарева, ты умная, но ленивая».

Она была моей любимой учительницей. Прямолинейная, строгая, знающая, она не была нашей классной руководительницей, но не жалела на нас времени. Круг тем, на которые мы разговаривали, был гораздо шире школьной программы, а некоторые её слова дошли до меня, только когда я стала взрослой.

Учиться я любила, а школьный регламент нет. Меня раздражали школьное платье и фартуки, обижала несправедливость взрослых. Как раз с ней связано одно из самых неприятных школьных воспоминаний — «кол» по истории. Весь класс не принёс на урок чистые тетради, и в итоге в дневниках появилась эта оценка. В последствии учитель исправил её на «четвёрку», но для меня она так и осталась воспитательной манипуляцией.

Учёбу в девятом классе я для себя не рассматривала — восьмиклассников пугали нагрузками старшей школы, а будущую профессию я на тот момент уже выбрала. Выпускной вечер нашего класса проходил в кафе на улице Суркова. Моя мама входила в родительский комитет и была в зале вместе с нами, поэтому особых впечатлений вечеринка у меня не оставила. Помню, что взрослые пристально следили за мальчиками. Контроль себя оправдал — они вели себя прилично, а после застолья и чаепития мы до поздней ночи гуляли по району.

На мне было бирюзовое платье в мелкий чёрный горошек, которое сшила бабушка. Она была хорошей портнихой и специально для этого повода берегла отрез крепдешина. Платье было красивое.

 

Александр Матвеев

видеооператор телеканала «Рыбинск-40»

Год выпуска 1993, до 9 класса

 

 

— Я рос на улице Юбилейной и учиться пошёл в школу №20. Учёбу сразу омрачил тот факт, что нас с лучшим другом записали в разные классы. Поначалу меня это очень расстроило, но постепенно мы привыкли. Родителям часто приходилось бывать в школе — их вызывали из-за моих шалостей. Помню, как мы пугали первую учительницу Надежду Викторовну Кондратьеву, которая была в положении. Ещё хорошо запомнил, что директор потрепал меня за ухо за то, что мы брызгались водой из крана.

После третьего класса я стал активистом и командиром пионерского отряда. Мы всегда лидировали в сборе металлолома, макулатуры, смотрах строя и песни. За каждую победу нас отправляли на экскурсию в ярославский Музей космоса. Мы побывали в нём четыре раза и знали там каждый уголок.

Потом я перешёл в новую школу №6. Там у нас подобрался класс спортсменов, мы играли в баскетбол, волейбол, выигрывали даже у старшеклассников. Из школьных предметов мне нравилась география, труд, физкультура. Я очень любил историю, потому что там можно было поговорить.

Вместе с неплохими оценками в моём дневнике появлялись и записи о плохом поведении. На уроках музыки мы специально искажали «Гимн демократической молодёжи», за что получали единицы. А как-то вытащили из окна и подожгли вату, запах стоял на весь коридор. И опять родителям пришлось выслушивать жалобы учителей, потому что мы чуть не сожгли недавно построенную школу.

Помню первую любовь — в красивую девочку Юлю, наверное, был влюблён не один я. До сих пор вспоминаем и смеёмся с другом, как подрались. Он мне разорвал куртку, а я ему сбил эмаль с зуба.

Выпускной нам организовали в красном уголке соседнего общежития. На столе были торты и соки, но мы пронесли с собой немного спиртного. То, что осталось после чаепития, было принято забирать с собой, и недоеденные нами сладости достались бездомным собакам.

Потом пошёл дождь, а мы сидели на веранде детского сада и играли в карты. Такие годы были, что особо не разгуляешься.

С одноклассниками мы дружим до сих пор, созваниваемся и видимся без всяких вечеров встреч. Ради друзей я и район не меняю — так и живу в любимой Мариевке.

 

Олеся Минеева

руководитель департамента ЖКХ, транспорта и связи администрации Рыбинска

Год выпуска 1997, до 11 класса

 

 

— Я училась в Северной микрорайоне, в школе №33, где сейчас находится 10-я школа. У меня сохранились только добрые воспоминания о том времени, об учителях. Они радели за учебный процесс. Со всеми у меня были ровные отношения. Если мне казалось, что со мной где-то несправедливо обошлись, я могла вступить в диалог с учителем, но не в спор.

Училась я хорошо по всем предметам, была твёрдой хорошисткой. Одновременно со школьными уроками успевала выполнять задания музыкальной школы. Особенно мне нравилась геометрия, история, биология и литература. Знания по этим предметам пригодились мне, когда я получала высшее образование. Полезными оказались и навыки самоорганизации, полученные во время учёбы. 

У нас была школьная форма, она воспринималась как данность, но всё равно было радостно, когда её отменили. Разнообразных нарядов у меня не было, да и найти в тот период красивую добротную одежду в Рыбинске было сложно. Но возможность хотя бы в пятницу надеть что-то не такое, как у всех, радовала. Сейчас, правда, я поменяла своё отношение к форме. Хорошо, что в школе у моих детей установили чёткие требования к внешнему виду. Одежда накладывает отпечаток на поведение человека, а деловой стиль дисциплинирует учеников.

Сейчас я вспоминаю прощание со школой и понимаю, какое оно было наивное и трепетное. Особенное умиление вызывает подарок, который мы подарили нашему классному руководителю. Она увлекалась огородничеством и мы купили в подарок набор садовника — пластмассовые лейки, вёдра. Она осталась довольна, а мы были безумно рады, что угодили учителю. С деньгами тогда было плохо, выпускной мы  отмечали в школьной столовой, а наряды искали на Сенном рынке.

 

Илья Ерохин

диакон Рыбинской епархии, руководитель информационного отдела Рыбинской епархии

Год выпуска 2008, до 11 класса

 

 

— Я учился в школе №10, в основном на «четыре» и «пять». Как ни странно, но мне очень нравилась школьная рутина, когда приходишь домой, открываешь учебник, составляешь формулы, высчитываешь их, потом собираешь книжки, снова приходишь в школу, открываешь тетрадку, записываешь тему урока — изо дня в день одно и то же. Кому-то это казалось нудным, скучным, но мне нравилось. Я считаю, что полезно сидеть за предметами, которые тебе не нужны и скучны, это воспитывает характер. В жизни без этого придётся тяжело.

Я любил гуманитарные предметы и геометрию. Мне нравилось видеть результат полученных знаний — подставлять в формулу числа и получать правильный ответ, писать компьютерную программу и понимать, что она работает, наблюдать, как учительница химии капает из одной пробирки в другую, и видеть, как там всё синеет, шипит, даёт реакцию.

Неприятные воспоминания о школе связаны с моими же собственными ошибками в подростковом возрасте — максимализмом, вызывающим поведением. Сейчас я о них жалею и очень благодарен своим учителям, которые меня за них ругали. Слышать их оценки было неприятно, но они были лекарством. Я до сих пор это вспоминаю: «Хуже всего, когда внешне человек воспитанный и прилежный, а на самом деле через него идёт какая-то гнильца».

Выпускной вечер наш класс отмечал в кафе, но мне такой формат не понравился. Мы устроили театральный капустник, а потом была дискотека. Колонки тряслись от громкой музыки и это понравилось мне меньше всего. Я бы хотел отметить выпускной на природе, концертом в школе, например.

Класс у нас был дружный, несмотря на то, что все приобрели разные профессии, мы до сих пор общаемся. Я и в школу прихожу, поддерживаю контакт с учителями.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





  • 25.06.2018
  • 15:00

Последние новости

  1. В Рыбинске вновь будет ремонтировать мост по ночам
  2. Московский предприниматель купил исторические здания Рыбинска
  3. Рыбинец «инвестировал» мошенникам около 2,5 миллиона рублей
  4. Сотню рыбинских школьников познакомят с экспериментальной физикой
  5. В Рыбинске демонтировали остановочный навес у ТЦ «Космос», чтобы переставить в отдалённый район

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: