Карякинский парк в Рыбинске лишился статуса памятника природы

 

Эксперты-экологи пришли к выводу, что парк утратил особое природоохранное значение. Их заключение легло в основу постановления правительства Ярославской области. 22 июня в администрации Рыбинска прошло общественное обсуждение документа. С предложением чиновников лишить Карякинский парк статуса особо охраняемого объекта согласились более 150 рыбинцев-участников встречи. 

Статус памятника природы территория получила в 1966 году. Отметка об особом положении была необходима, чтобы сохранить в старинном парке природные комплексы и ландшафты. Однако на протяжении десятилетий территория в 1,3 га с точки зрения природопользования не охранялась и пришла в запустение. «Современное состояние парка не соответствует требованиям Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях», предъявляемым к памятникам природы», — заключили эксперты.

Ранее историко-архитектурная экспертиза присвоила Карякинскому парку статус местного исторического памятника. Перестав быть ещё и памятником природы, территория полностью перешла под муниципальное управление, а администрация Рыбинска сможет с полным правом заниматься её реконструкцией.

 

 

 

— В парк выезжали специалисты администрации и департамента окружающей среды и природопользования Ярославской области. По результатам совещания была согласована санитарно-оздоровительная вырубка насаждений. В перечень деревьев, подлежащих выпиловке, вошли отдельные экземпляры лип, клёнов, тополей, вязов с признаками повреждений. На стволах наблюдались морозобойные трещины, повреждения коры, мучнистая кора, дупла. Видов, занесённых в Красную книгу Ярославской области или Российской Федерации, при обследовании обнаружено не было,

— рассказала главный специалист отдела по охране окружающей среды администрации Рыбинска Анастасия Осокина.

В настоящее время из парка вывозят стволы и ветви аварийных деревьев. С помощью манипулятора повреждённые древесные остатки грузят в самосвал, чтобы вывезти на утилизацию.

По программе «Решаем вместе!» на благоустройство территории в бюджете области зарезервировано 26,3 миллиона рублей. По предварительной информации, в парке обустроят пешеходные дорожки, установят фонари, высадят деревья и кустарники — дубы, липы, акацию, сирень, восстановят вход. 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





  • 27.06.2018
  • 11:57

Последние новости

  1. В Рыбинске вынесли приговор участникам экстремистского сообщества
  2. В РГАТУ начал работу ярославский Центр беспилотных систем
  3. Рыбинец перевёл неизвестным более миллиона рублей
  4. Мостостроители в Рыбинске будут особенно активны по ночам
  5. В Димитровском парке практически завершили высадку декоративных растений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: