Здание рыбинского тубдиспансера включили в реестр объектов культурного наследия

 

Медучреждение занимает здание бывшего Карякинского училища, построенного в начале XX века. От южного флигеля 1901-1903 года постройки остался только фундамент, в северном — уже многие годы работает Рыбинский противотуберкулезный диспансер.

– По результатам государственной историко-культурной экспертизы ансамбль Карякинского училища с парком отнесён к категории объектов культурного наследия местного значения. На данный момент мы формируем охранное обязательство для дальнейшего направления собственнику,

— сообщил директор департамента охраны объектов культурного наследия

Александр Филяев. 

Здания ансамбля для второго городского училища построил на свои деньги казанский купец 1-й гильдии Василий Карякин. В проекте также предусматривался сад с беседкой и фонтаном. Городская Дума одобрила решение и предоставили Карякину право выбрать место. Комплекс содержал город, а учебному заведению присвоено имя мецената.

В здании Карякинского училища также располагалась средняя школа имени Плеханова. В конце 1930-х годов саду было присвоено имя И.В. Мичурина. Зелёная зона сильно пострадала в годы войны, на территории были вырыты бомбоубежища. Здание стали использоваться как госпиталь, после в нём разместился тубдиспансер.

В 50-е годы в саду установили аттракционы и статуи сказочных героев. С 1966 года сад признали памятником садово-паркового искусства. Весной 2018 года экологическая экспертиза показала, что Карякинский парк не соответствует требованиям федерального закона о памятниках природы, поэтому этого статуса объект лишили.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. В Рыбинске арестовали директора департамента ЖКХ
  2. В Веретье изменят проект проезда от школы № 30 до улицы Приборостроителей
  3. Рыбинский городской суд отказал в аресте директора департамента ЖКХ
  4. Директор рыбинской стоматологии пыталась прятать от суда доказательства
  5. В Рыбинске вновь будет ремонтировать мост по ночам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: