Максим Крюков: фестиваль уличного кино поможет закрепить за Рыбинском славу города-кинолюба

Под звёздным небом и тёплыми пледами, согреваясь горячим чаем, рыбинцы будут смотреть короткометражки молодых авторов. 4 августа площадка у подножия беседки в Петровском парке превратится в кинотеатр под открытым небом. На берегу Волги пройдёт «Кинопикник». Что из себя представляет новое для Рыбинска культурное событие, кто его придумал, и как именно всё будет организовано, мы узнали у инициатора мероприятия Максима Крюкова.

 

Инициатор

 

 

Впервые имя Максима Крюкова замелькало в СМИ, когда рыбинцы попали в Книгу рекордов России. Вместе с женой он сподвиг горожан построить сначала самую длинную стену из снега, а потом самую большую снежную крепость.

Позже Максим и Надежда решила основать АНО «Центр семейных и молодежных инициатив «Там-Там». Супруги провели в Рыбинске немало мероприятий семейного и молодёжного формата. Среди них самые крупные — конкурс стихов «Дети о Победе» и фестиваль детского документального кино «Герои с нашей улицы», за последний общественники получили президентский грант. После там-тамовцы создали студию детского и семейного телевидения. В конце прошлого года провели в своём клубе День короткометражного кино и теперь решили шагнуть ещё дальше.

 

В чём идея

 

 

Фестиваль уличного кино — это некоммерческий проект, стартовавший в 2014 году во Владивостоке. Сегодня к нему присоединились 1100 городов по всему миру. В этом году организаторы оценили порядка 700 присланных работ — короткометражных фильмов молодых авторов, выпускников ВГИК и других учебных заведений киноотрасли. В программу фестиваля отобрали восемь короткометражек, а победителя определит только зрительское голосование.

Показ в городах-участниках должен проходить именно в формате уличного кино, зрители голосуют фонариками своих мобильных телефонов. Впрочем, в зачёт идут и зажигалки, и обычные фонарики. Позже организаторы измерят уровень света и к сентябрю определят народного фаворита. Чтобы голосование состоялось, в нём должны принять участие более 300 человек.

— Профессионально сделанная короткометражка ужимает часовую историю до пяти минут, вызывая те же эмоции за меньшее время. За вечер публика успевает поплакать на крутой драме и вдоволь посмеяться на какой-нибудь чёрной комедии,

— цитирует Максим Крюков основателя проекта Александра Щерякова.

Проект одобряют Эмир Кустурица, Никита Михалков, Владимир Познер и другие известные кинодеятели.

4 августа рыбинцы посмотрят историю невесты, запертой в туалете ЗАГСа; пассажиров такси, спасающихся от вируса, превращающего людей в зомби; угонщицы, попутчиком которой оказывается слепой парень. В программе ещё пять фестивальных работ, анонсы которых можно прочитать в группе фестиваля в социальной сети. Стоит обратить внимание на то, что некоторые фильмы из возрастной категории 16+.

 

Кадр из фильма Аллы Елисеевой «Ой»

Как это будет в Рыбинске

Принимая эстафету фестиваля уличного кино, в Рыбинске решили расширить программу мероприятия и приурочить событие ко Дню города, который в этом году отметят 4 августа. Большой проект «Кинопикник» запланирован на целый день и развернётся в Петровском парке. К организации в помощь общественникам и волонтёрам подключились работники дворца культуры «Слип» и местные предприниматели.

На асфальтированной площадке у беседки установят открытый кинотеатр со светодиодным экраном размером шесть на четыре метра. Диваны из паллет и пледы привезёт спонсор. Однако зрителям предлагают захватить с собой собственные коврики или походные складные стулья на случай, если не хватит места. Обсуждают возможность установить шатёр на случай дождя.

В полдень аниматоры проведут программу для детей, юным зрителям покажут мультфильмы.

— Мы обратились в Союз кинематографистов, с тем, чтобы нам помогли подобрать мультипликационную программу. В идеале хотелось бы показать ребятам мультики 2017 года от «Союзмультфильма», фестивальные работы, развлекательные, лёгкие, но со смыслом,

— рассказал Максим Крюков.

В 15 часов в открытом кинотеатре пройдёт кинофорум, который проведёт руководитель рыбинской школы журналистов Марина Шакурова. Участникам расскажут, в каких фильмах фигурирует Рыбинск. Просмотр короткометражек начнётся в 19 часов. В оставшееся время зрителям покажут работы из программы прошлого года.

 

 

Параллельно с работой открытого кинотеатра работники ДК проведут пляжные игры на берегу. Горожане смогут поучаствовать в семейным киноквесте, построить замки из чистого, специально привезённого к мероприятию песка. Также будут созданы тематические фотозоны. Словом, на левом берегу Волги всё будет пропитано духом кинематографа.

В завершение праздника посетители Петровского парка передадут светящийся привет находящимся на правом берегу рыбинцам, и также смогут увидеть огненное шоу, Екатерининские фейерверки и праздничный салют.

 

Ожидания

Максим Крюков уверен, что фестиваль уличного кино в Рыбинске соберёт своего зрителя. Этот формат рассчитан на широкую аудиторию. За час горожане увидят восемь короткометражных разножанровых фильмов, и как минимум один из них должен вызвать эмоции.

— Нам не нужен искусственный показатель, а хочется посмотреть, будет ли интерес к такому формату у рыбинцев. Если мы увидим отклик горожан, то будем обращаться к администрации, чтобы проводить фестиваль как отдельное событие, вынести его за пределы Дня города. Тогда можно будет организовать его в центральном парке,

— говорит о своих ожиданиях Максим Крюков.

Инициатор мероприятия также считает, что, если фестиваль уличного кино станет в Рыбинске регулярным событием, это поможет закрепить за Рыбинском славу города-кинолюба. Наш город многократно становился съёмочной площадкой, при развитии кинофестивалей он сможет привлечь ещё больше киногрупп, приезд каждой из которых является для горожан приятным событием.

 

Олеся Сагитова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





  • 20.07.2018
  • 19:03

Последние новости

  1. Каток на площади Дерунова откроют с участием Деда Мороза
  2. В Рыбинске часть невыполненных дорожных работ перенесут на 2024 год
  3. Администрация Рыбинска планирует выкупить физкультурно-оздоровительный комплекс завода «Свобода»
  4. В администрации Рыбинска уточнили причину задержки в заливке судоходного пролёта моста
  5. Дмитрий Рудаков: «В новых районах можем позволить себе проекты в стиле модерн»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: