Проблемные новостройки на Щепкина хотят отремонтировать через фонд капремонта

Дома на улице Щепкина, 29 АБ начали разваливаться вскоре после ввода в эксплуатацию. Уже в 2011 году жители поняли, что их дом не крепость: стены пошли трещинами, крыша протекала, разрушался фасад. Люди сразу начали писать обращения во все инстанции, надеялись на помощь властей. Обратили внимание на проблему, когда гарантийные обязанности застройщика закончились. В качестве решения предложили экспертизу, длилась она два месяца.

Эксперты признали дома ограниченно работоспособными. Обтекаемая формулировка означает: жильё бракованное, но пригодное к ремонту. По мнению чиновников, восстановить жилье можно за счет средств фонда капитального ремонта.

— Вариант капитального ремонта и вариант признания домов аварийными. По первому варианту у нас возможно проведение капитальных работ через фонд капитального ремонта: фундаменты, стены, кровля. Межэтажные перекрытия, скорее всего, будут делать за счёт средств местного бюджета,

— рассказывает директор МКУ «Жилкомцентр» Анна Костина.

Из ста квартир непригодной для жилья комиссия назвала только одну, и это можно исправить, после небольшого ремонта жилище снова станет пригодным. В остальных квартирах пообещали сделать косметический ремонт, но не уточнили где возьмут на это деньги. Такие туманные перспективы собственников не радуют, жители считают, что их просто обманули.

— Удалось мне сфотографировать проектную документацию на дома А и Б. В этой проектной документации чёрным по белому написано, что несущие конструкции и перекрытия находятся в аварийном состоянии. Администрация предлагает нам капитальный ремонт, но насколько мне известно, деньги из фонда капитального ремонта можно потратить только на ремонт фундамента и крыши, капитальный ремонт несущих стен и перекрытий не предусмотрен,

— рассказывает жительница дома Наталья Мысик.

Съёмочная группа «Рыбинского дневника» была в этих домах полгода назад. С зимы трёхэтажки продолжают разрушаться, гипсовые маячки расходятся вместе с трещинами. Из фасада растёт мох и плесень, а пол первого этажа, по первому впечатлению, держится за счёт подпорок.

Очередную зиму дома не переживут, — говорят местные жители. Они всерьёз опасаются, что дома могут развалиться, и беспокоятся о своей безопасности. Но для переселения в муниципальное жилье нужны веские основания, а у жильцов домов на Щепкина их нет.

— Жители должны быть признаны нуждающимися и малоимущими, как собственники, так и наниматели. Все они едут по договорам социального найма. Те граждане, которые не могут быть признанными нуждающимися и малоимущими едут в дома социального использования. Будут заключаться договора на десять лет с дальнейшей пролонгацией, в собственность продлеваться этот контракт не будет,

— рассказывает Анна Костина.

Под этот социальный статус все жильцы не подходят, а значит на расселением они претендовать не могут. Не верят собственники и вто, что строительные ошибки можно исправить за счёт средств фонда капитального ремонта. По мнению людей, ситуация тупиковая. Они хотят записать видеообращение к президенту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





  • 31.07.2018
  • 17:11

Последние новости

  1. В Рыбинске открыли патриотический проект «Эх, дороги!»
  2. Запрещённые предметы пролетели мимо рыбинской колонии
  3. ЯГПУ Ушинского проведёт День открытых дверей в рыбинском филиале
  4. На субботники в парках Рыбинска приглашают жителей города
  5. Рыбинская ГЭС наполняет водой Нижегородский гидроузел

    У меня из этого материала, из которого построены дома, цемент + крошка пенопласта, залита стяжка пола в квартире, чтобы облегчить нагрузку на плиту. Я не представляю, как можно строить дома из таких материалов?! Найти виновного, кто строил и кто вводил в эксплуатацию, и под суд, а возмещение по суду направить на строительство нового жилья.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я соглашаюсь с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: