Пенсионерка Нина Николаева о жизни без зрения, заготовках, цветах и внуках

В 40 лет жизнь только начинается? Нине Семёновне Николаевой показалось, что ее жизнь в это время остановилась. Столичный профессор выявил у пациентки из Рыбинска редкое серьёзное заболевание глаз.

— Я вообще не понимала, что мне говорят. Потом мне врач, профессор, говорит, вам надо смириться с мыслью, что вы когда-нибудь ослепните. Я говорю, почему? Он мне сказал немедленно оформлять инвалидность и рекомендации: не наклоняться, тяжёлого не поднимать, не читать. Я ему говорю, значит, мне остаётся одно — пешком на кладбище,

— говорит Нина Семёновна.

К большому удивлению областных врачей, она не соглашалась оформлять вторую группу инвалидности, просила написать третью. Долго не обращалась и в рыбинское общество слепых.

Прогнозы врача сбылись. Со временем Нина Семёновна практически перестала видеть. Хотя иногда в это сложно поверить. В этом сезоне она вырастила с полсотни сортов помидоров на своём участке. А ещё пишет рассказы, читает с внуками русскую классику.

— Бабушка у меня просто отлично готовит, вы бы попробовали, это просто шедевр. Я часто очень говорю бабушке, что ей в ресторане бы работать можно было,

— говорит внук Нины Семёновны Семён Блохин.

— Надо было бы вам ещё для картинки показать сколько я наделала банок, ребята. Я в этом году изгалялась, урожай был большой,

— говорит Нина Семёновна.

Теряя зрение, Нина Семёновна разводила у себя в саду цветы, сажала хвойники и папоротники. Когда количество растений в её коллекции перевалило за полторы тысячи, она перестала их записывать.

— Сначала же у меня была вторая группа, я ещё кое-что видела. Потом по месту посадки, потом на ощупь, потом на память. Допустим, подбираешь посадить красиво цветы, должна быть определённая цветовая гамма, этот сорт такой, этот такой. Внуков привлеку, не ошиблась ли я,

— говорит Нина Семёновна.

Нину Семёновну можно увидеть на музыкальном фестивале, её портрет — на городской выставке. И в обществе слепых — она активный участник всех мероприятий.

После 40 жизнь только начинается? Уж точно не останавливается, пока вы живы и не сдаётесь, ответит героиня нашего сюжета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





  • 01.10.2018
  • 11:50

Последние новости

  1. Глава Рыбинска велел дорожникам синхронизировать свою работу с погодными прогнозами
  2. В Рыбинске начали выпускать «гибкий камень»
  3. Продавца игрушек из Рыбинска оштрафовали за нелегалов
  4. «Ростех» берёт обязательство
  5. В Рыбинске разыскивают водителя, сбившего женщину в Северном

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: