В городской администрации подвели итоги губернаторского проекта «Решаем вместе!» за 2018 год. Результаты неоднозначные. Больше всего претензий к срокам — практически на всех объектах они были нарушены. Подрядные организации ссылались на то, что у них кончились деньги. Подвели и проектировщики: чертежи и расчёты далеко не всегда совпадали с действительностью — по некоторым адресам не учли рельеф местности, забыли про ливнёвки и выезды из дворов. Проекты и сметы пришлось переделывать, ремонт простаивал. В 2019 году за документами будут следить тщательнее. С ремонтом школ и детских садов всё было лучше, но везде вовремя закончить работы тоже не успеют.
— Выполнено всего по социальному блоку 33 объекта на общую сумму чуть более 32-х миллионов рублей. Это в совокупности областном и городской бюджет для нас, для социального блока это огромное подспорье. По системе образования это 31 объект, спорт и культура по одному объекту,
— рассказала замглавы по социальным вопросам Наталья Шульдина.
Речь идёт о капитальном ремонте пищеблоков, веранд, кровли, замене окон. Полностью все нужды социальной сферы этой программой не покрыть, поэтому внимание уделяли самым запущенным. По программе «Решаем вместе!» впервые за много лет начали ремонтировать Карякинский парк. Территория там преображается с каждым днём, торжественно его откроют ближе к зиме.
— Сейчас идёт формирование экосистемы пруда, озером его не назовёшь. Там будет и подпитка, и скважина, и рыбы, которые необходимы для того, чтобы пруд у нас не заиливался. Заселим в него рыб разных пород, которые будут поедать растительность, листву, ил в том числе и являться санитарами пруда,
— рассказал замглавы по городскому хозяйству Алексей Рябченков.
В 2019 году проект «Решаем вместе!» будет точно — об этом объявили официально Общественная территория, которую будут реставрировать определена — это парк на Желябова в микрорайоне Волжский. Список объектов социальной сферы, нуждающихся в ремонте, составлен. Что касается дворов, то активным жителям придётся вновь побороться за участие в проекте. Тем, кто подавал документы год назад, дадут дополнительные баллы, но последнее слово всё равно за областной комиссией.