Режиссёр Евгений Цымбал рассказал рыбинцам о свободном человеке из несвободной страны

Премьера документального фильма «Оскар» в Рыбинске состоялась через три недели после официальной. На встрече с автором фильма побывал фотожурналист Павел Смирнов.

В публикации использованы фотоматериалы SMIRNOFFilm

Съёмки фильма «Оскар», рассказывающего о российском и французском художнике Оскаре Рабине, проходили в Германии, России, Франции и США. Премьерный показ  состоялся 27 сентября 2018 года.

Оскар Рабин родился в 1928 году в Москве и уже 40 лет живёт и работает в Париже. Во Францию он уехал в 1978-м, предварительно лишившись гражданства родной страны. В СССР художника критиковали за нонконформизм, особенно сильно после того, как он в 1974 году организовал несанкционированную уличную «бульдозерную выставку».

Оскара считали очернителем Советского Союза, депрессивным художником, подыгрывающим буржуазным хулителям социализма. В то же время иностранные дипломаты и журналисты покупали его картины для частных коллекций. На сегодняшний день выручка от его работ превышает миллион евро.

Реабилитация художника на родине идёт постепенно. В «нулевых» в Пушкинском музее и Третьяковской галерее состоялись выставки его работ, в 2013-м он стал кавалером ордена Российской академии художеств «За служение искусству». В фильме «Оскар» Евгений Цымбал и Александр Смолянский показали его опыт ненасильственного противостояния тоталитарному режиму.

Впервые Евгений Цымбал побывал в Рыбинске 35 лет назад, вместе с Никитой Михалковым. В 1983 году они работали над фильмом Эльдара Рязанова «Жестокий романс». Съёмки проходили в Костроме, Михалков играл Паратова, а Цымбал был там вторым режиссёром. В Рыбинск они приехали по приглашению «Современника».

К этому времени Цымбал окончил исторический факультет Ростовского университета, аспирантуру, поработал социологом и в киноиндустрии. На «Мосфильме» был администратором, потом ассистентом и вторым режиссёром, сотрудничал с Никитой Михалковым, Андреем Тарковским, Эльдаром Рязановым. Окончил высшие режиссёрские курсы.

В качестве автора Евгений Цымбал дебютировал в 1988 году.  Его фильм «Защитник Седов», который он создал как режиссёр-постановщик, стал знаковым произведений перестройки, получил международное признание, его отметили специальным призом жюри и призом FIPRESCI на Международном кинофестивале, присудили премию BAFTA Британской киноакадемии. Отмечен критиками и наградами и игровой фильм режиссёра «Повесть непогашенной луны».

Решение заниматься кинодокументалистикой режиссёр принял после того, как распался СССР, а киноиндустрия развалилась. Он создал несколько телециклов и полтора десятка ярких неигровых фильмом о людях и социальных явлениях.

В Рыбинске премьеру «Оскара» посетили несколько членов киноклуба «Современник». Разговор получился содержательным и откровенным.

Благодарим SMIRNOFFilm за предоставленные фотоматериалы.