Опять о мусоре: «Тариф подняли, народ подпрыгивает и ждёт изменений!»

Так выглядела контейнерная площадка по адресу: бульвар 40 лет Победы, 22 утром 22 октября.

Больше полутора месяцев прошло с тех пор, как вывозом и утилизацией твёрдых бытовых отходов в Ярославской области стала заниматься фирма «Хартия», но мусорный вопрос остаётся одним из самых острых в новостной повестке Рыбинска. В департаменте ЖКХ заявляют: проблем нет. Договоры с перевозчиками заключены, мусор из дворов вывозится. Но факты убеждают в обратном: отходы, как раздобревшая на свежих дрожжах опара, вылезают из мусорных контейнеров в Прибрежном, Северном, Центральном районах города. 

— На Кирова, 4А снесли контейнерную площадку, теперь люди валят мусор в кучу. Это невообразимо, надо наводить порядок. Кто теперь за это отвечает — муниципалитет, управляющие компании, «Хартия»? Тариф подняли… Народ подпрыгивает, ждёт изменений, а их нет,

— заявил на еженедельном оперативном совещании в администрации

член Общественной палаты Рыбинска Игорь Рогов.

Вопрос об ответственном за вывоз мусора у общественности возник не случайно — после перехода на новую систему спросить за порядок на контейнерной площадке стало по сути не с кого.

Действенная роль «Хартии» по поддержанию чистоты в Рыбинске ограничивается закупкой новых контейнеров для частного сектора. 

В остальном коммерческая фирма от решения практических вопросов устранилась, заключив договор на вывоз отходов с МУП «АТП». С муниципального предприятия взятки также гладки: телефон диспетчера не отвечает, а транспортировкой отходов на полигон занимаются подрядчики второго уровня — те же организации, чьи мусоровозы курсировали между городом и полигоном отходов до появления «Хартии». С той только разницей, что делают они это по менее выгодным тарифам, а оплату за свои услуги получают с задержкой.

Не удивительно, что задора у субподрядчиков в таких условиях поубавилось. Несмотря на то, что в МУП «АТП» утверждают, что периодичность вывоза отходов осталась прежней, жители объясняют мусорные россыпи у своих домов тем, что машины стали появляться в их дворах реже.

 

 

В неофициальной обстановке подрядчики «Хартии» обвиняют жилищников в намеренном усугублении проблемы: «управляющие компании запретили своим дворникам приближаться к помойкам». На официальном уровне жилищники сокрушаются о снижении тарифа:

— Мусор теперь коммунальная услуга, жилищную компанию он не интересует. Мы всё до копейки отдали региональному оператору вместе с его услугой. Из 1,69 рубля с квадратного метра нам не осталось ничего. Деньги с нас сняли под угрозой огромных штрафов, на какие средства теперь содержать контейнерную площадку?

— задаёт резонный вопрос генеральный директор «Финансового попечителя»

Нина Чистякова.

Есть у неё и другая проблема — заглублённые контейнеры, поставленные во дворе дома на Горького, 3 в качестве эксперимента, остались бесхозными. Фирме-установщику они теперь не нужны, управляющей компании тоже ни к чему. По логике, как и обычные наземные контейнеры, «заглублёнку» должна принять на свой баланс «Хартия», но такой вид контейнеров в договоре отсутствует. Учитывая, что по правилам благоустройства подземными баками должны быть оборудованы все расположенные на муниципальной земле контейнерные площадки, частный случай приобретает характер общего. Его придётся решать городской администрации — либо убеждать регионального оператора внести изменения в типовой договор, либо подогнать под него правила благоустройства Рыбинска.

От этого выиграшная позиция чиновников, стоящих в стороне от взаимоотношений перевозчиков мусора и представителей УК, тускнеет. Завтра «мусорной» теме посвятят заседание комиссии по городскому хозяйству в Муниципальном Совете.

 

Надежда Лазарева

 

PS: Между тем, по обывательским меркам, нормативы на мусор завышены в 3-3,5 раза.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. Ивана Дубино заключили под стражу
  2. На спорткомплексе «Метеор» начали ремонтировать кровлю
  3. Вневедомственная охрана Рыбинска предотвратила пожар на складе — фото
  4. В Рыбинске состоится отчётная выставка всероссийского художественного пленэра
  5. Новые низкопольные автобусы прибудут в Рыбинск в феврале 2024 года
    житель Рыбинска

    В прокуратуру и в суд обращайтесь а также в телеканалы и СМИ как в Челябинске .

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: