К трёхлетию «Рыбинского дневника»: между нами, редакторами, говоря

В день рождения принято подводить итоги и строить планы на будущее. В начале ноября «Рыбинскому дневнику» исполняется три года, и мы решили не отходить от общепринятых традиций. Но рефлексировать в одиночку — занятие для журналистов странное, ведь работаем мы для людей, и реакция читателей для нас важнее отражения в зеркале.

С Ульяной Лебединской, главным редактором газеты «Рыбинская неделя», мы познакомились чуть больше четырёх лет назад в СМИ, где она работала давно, а я пришла стажироваться на корреспондента. В условиях редакционной иерархии отношения наши прошли эволюцию от молчаливых оценивающих взглядов до глубокой доверительности. Из коллег мы стали приятельницами, а профессиональное соперничество и работа в конкурирующих изданиях проверили нашу дружбу на разрыв. И с чего бы мы не начинали наши разговоры — с детей, покупок или планов на выходные, они обязательно превращаются в заседание «редакторского клуба».

Надежда Лазарева, главный редактор. Фото: Ирина Рязанова.

У.Л.: Когда ты стала главным редактором «Рыбинского дневника», стаж в журналистике у тебя был совсем небольшим. Не было ощущения, что ты слишком рано берёшься за эту работу?

Н.Л.: Если скажу, что я с самого начала уверенно чувствовала себя в роли главного редактора, кто мне поверит? Если честно, то некоторые решения я и сейчас принимаю трудно, а тогда тем более. Но вряд ли бы я чувствовала себя увереннее и с более длительным стажем работы в газете. Главредами не рождаются — изменяют нас обстоятельства. А пока ты не начинаешь делать что-то новое, всегда будет или рано, или поздно.

У.Л.: Три года назад в Рыбинске уже были новостные сайты, «Дневник» не был с этой точки зрения каким-то уникальным проектом. Как ты разобралась с этим вопросом? Ведь читателя было необходимо чем-то заинтересовать.

Н.Л.: Собственное лицо сайта — не основное, что беспокоило меня в самом начале работы. Гораздо ревнивее тогда я относилась к количеству посетителей и численности групп в социальных сетях. Статистика — вещь более понятная и осязаемая, чем индивидуальная подача и авторский почерк. Если говорить метафорами, то она — хлеб, а качество материалов — десерт. На начальном этапе мы были очень похожи на «Рыбинскую неделю» и «Черёмуху». В чём заключается наше уникальное торговое предложение, я сама долго не могла сформулировать.

Наверное, редакцию можно было за это осуждать, но через стадию копирования конкурентов проходят многие новички. В этом «Рыбинский дневник» ничем не отличался от, например, аптек на Крестовой. Они же там в каждом доме, а конкурируют друг с другом только вывесками. С сайтом было примерно так же — мы были СМИ без «изюмины». Но я всегда исхожу из того, что места под солнцем хватит всем.

Ещё я убеждена, что постоянство и последовательность часто дают лучшие результаты, чем эффектный дебют.

Фото 2016-го года. «Рыбинскому дневнику» один год.

У.Л.: Ты помнишь, что чувствовала, когда смотрела на статистику просмотров первых публикаций?

Н.Л.: Первый год для меня был годом эмоциональных качелей — радость от наших удачных публикаций соревновалась с досадой от статистики конкурентов. Несколько первых месяцев работы прошли под девизом «догнать и перегнать конкурентов».

Тягаться с давно существующими новостными ресурсами в количестве подписчиков было тяжело, а то, что гонка за зрелыми СМИ — бессмысленное занятие, стало для меня очевидным далеко не сразу. Но как только я поняла, что наша тысяча или две подписчиков всегда будут меньше, чем 10-15 тысяч у конкурентов, у меня появился повод выдохнуть и сосредоточиться на содержании публикаций. Только после этого у «Дневника» стало появляться свое лицо. Сейчас на наши новости в социальных сетях подписаны более восьми тысяч человек, но каждому новому участнику групп я и сейчас радуюсь как первому.

У.Л.: Под своим лицом, «изюминой» ты имеешь в виду видеоновости? Как, кстати, вы решились на производство видеоконтента? Ведь и эта ниша в Рыбинске была занята, причём городской телеканал всегда держал свои позиции прочнее, чем печатные и электронные СМИ.

Н.Л.: Видеонаправление у нас появилось полтора года назад. К этому времени ума не конкурировать с «Рыбинском-40» у меня уже хватало. Мы с самого начала ориентировались на соцсети, учитывали их специфику. Практически сразу стали дублировать закадровый текст титрами. Мы монтируем сюжеты так, что смысл происходящего понятен и без озвучки. Судя по откликам, зрители это оценили. Но говоря о лице издания, я имею в виду рубрики и печатные проекты, которые мы придумали и поддерживаем.

Сегодня редакция развивает порядка десяти рубрик. Мы убеждены, что ничего более интересного для людей, чем другие люди, нет. Поэтому всё, о чём рассказывает «Дневник», это так или иначе история какого-то человека — рассказ о его месте работы, хобби, проблемах, которые понятны многим.

Новостная лента «Рыбинского дневника» обновляется ежедневно.

У.Л.: Мы обе знаем, что кроме борьбы за подписчиков, СМИ бьются за влияние и политический вес. В каком весе выступает «Дневник»?

Н.Л.: А что такое политический вес издания в городе, где чиновники и депутаты не стесняются во всеуслышание заявлять, что местных СМИ не читают? Статьи на политические темы чаще всего интересны очень узкой аудитории — тем, кто носит строгие тёмные костюмы и однотонные галстуки. А у нас люди этой категории ещё и дистанцируются от того, чем живут их избиратели. Поэтому мы не стремимся взвешиваться на политических весах.

А вот общественное влияние нам интересно. Мы всегда делали ставку на широкую аудиторию, наши читатели — самые обычные люди, с примерно такими же, как у нас, запросами и взглядами на жизнь. По сути, мы пишем для своих соседей, стараемся быть им понятными. Читатели у нас со своим мнением, и, судя по откликам, которые они оставляют в комментариях, такая редакционная политика себя оправдывает.

У.Л.: Каким ты представляла своего читателя вначале, и изменилось ли это представление сейчас? Кто вообще такие читатели «Рыбинского дневника»?

Н.Л.: Это те люди, которых я каждый день вижу вокруг себя. Наших подписчиков можно встретить на эскалаторе в «Виконде», на родительском собрании в школе и детском саду, в троллейбусе, в пробке на улице Свободы, у проходных «Сатурна». Ощущение, что я пишу для своих знакомых, всегда со мной. Такое крепкое чувство локтя.

У.Л.: И как — локти не колют? Бывает, что читатели критикуют ваши публикации? Как ты к этому относишься?

Н.Л.: Откликов на свою деятельность ждёт каждый, чья работа обращена к людям. К счастью, у нас активная аудитория и в «ВКонтакте», и в Фейсбуке. Я благодарна читателям, когда они дают нам обратную связь. Критику замечаю, но отношусь спокойно. Считаю, что все имеют право выражать свою точку зрения, но, по моему мнению, серьёзно анализировать необходимо только замечания людей, которые круче в профессии, и пожелания инвесторов.

На фото слева направо: оператор-монтажёр Сергей Галанин, видеокорреспондент Юлия Шурыгина, главный редактор Надежда Лазарева и редактор новостной ленты Олеся Сагитова.

У.Л.: Редакция думает так же? Вообще, расскажи о коллективе. Как у вас складываются отношения, ведь, насколько я знаю, у вас разновозрастный коллектив, и у некоторых из твоих коллег опыт работы больше, чем у тебя?

Н.Л.: В редакции нас четверо. Все в коллективе имеют более долгий и разнообразный опыт в журналистике, чем я. И этому обстоятельству я благодарна, потому что у коллег есть собственное представление о том, каким должен быть «Дневник», и они не стесняются его проговаривать. Бывает, что мы серьёзно спорим. Сколько кому лет при этом не учитывается, это неважный фактор. Когда люди несут ответственность за семью, детей, выплачивают ипотеку, гасят счета за коммуналку, граница между поколениями становится проницаемой. Разница в 15 лет в моём восприятии не конфликтоген, хотя молодость коллег и вносит акценты в наше общение. У нас работоспособная команда.

У.Л.: Есть что-то, что ты хотела бы изменить в своей работе? Каким ты видишь будущее «Рыбинского дневника»?

Н.Л.: Интернет — очень пластичная среда. Здесь с огромной скоростью меняются тренды и тенденции. В некоторых вещах мы заметно отстаём от федеральных новостных ресурсов, от современных мультимедийных СМИ. К тому же, сейчас я понимаю некоторые ошибки, допущенные ещё при создании сайта. Очевидно, моей заботой в ближайшем будущем будет совершенствование ресурса. Это участок зоны ближайшего развития, и он требует, чтобы им занимались.

Беседовали: Ульяна Лебединская

и Надежда Лазарева