Новости Рыбинска

Экспонаты рыбинского Музея живой старинной вывески готовы занять свои места

12 ноября в Рыбинске состоится вернисаж, на котором Митя Кузнецов и его соратники представят вниманию публики экспонаты Музея живой старинной вывески. Пришедшие в мастерскую смогут внимательно рассмотреть и сфотографировать на память авторские вывески, пока они не заняли места на фасадах Стоялой. Накануне этого события «Рыбинский дневник» побывал в мастерской, где шла работа над стилизованной «наружкой».

 

 

Помещение по адресу: улица Крестовая, 27 выглядит аскетично. Роль верстаков и стеллажей в нём выполняют несколько столов. На подоконниках расставлены ручные инструменты, на полу — вёдра с краской. Живость интерьеру придают готовые вывески: «Серебро», «Лампы», «Часы», «Плюс и минус». На взгляд, привыкший к эффектным визуальным решениям, выглядят они скромно, а если и могут поразить, то только полным отсутствием крикливой демонстративности во внешнем виде.

Матовый чёрный, разбелённый розовый, травяной зелёный, охра, серый — цветовая палитра стилизованных под старину вывесок заметно отличается от используемой в рекламе обычно. По словам Мити Кузнецова, подбирали цвета на основе фотографий, сохранившихся с тех времен.

— Цветовой облик русских городов был таким из чисто практических соображений. Краску варили с теми пигментами, которые добывали из земли. Наибольшей популярностью пользовались светоустойчивые колеры — чёрный, красный сурик, золотая охра, зелень,

— рассказывает автор проекта.

 

 

К счастью, архивных материалов, позволяющих представить, как выглядели вывески и рекламные объявления более 100 лет назад, сохранилось достаточно. Перед глазами Кузнецова прошли фотографии, открытки, рекламные объявления из газет того времени, каталоги бытовых и строительных товаров, нормативные документы. Он проработал десятки старинных источников.

По словам исследователя, вывески в то время были в основном рисованными, но встречались и с накладными буквами. Изготовлением рекламных конструкций занимались ремесленники, но не чурались этой работы иконописцы и художники. Такой вывод собеседник сделал на основе старинных газетных объявлений, в которых живописцы предлагали свои услуги хозяевам торговых лавок.

— Сейчас мы видим мало продуктов ручного труда. Привыкли к тому, что почти всё, чем мы пользуемся, произведено с помощью машин. Наши глаза отвыкли от живописи, от живых, нарисованных человеческими руками букв. А тогда было не так. Из-под кисти художника выходит совсем другая линия, чем из-под принтера. Она плавающая, мягкая, не везде точная, но душевная. Присутствие человека выражается и в других деталях — маленьких, незаметных, ненавязчивых. Но они оживляют пространство,

— делится наблюдениями Кузнецов.

 

 

Человек воспринимает энергетику территории, не задумываясь о том, какими деталями наполнено городское пространство. На зрителя влияют архитектура, цветовые решения, тщательность проработки отдельных элементов, соответствие всех компонентов друг другу. Человек может ничего не понимать в архитектуре, но гармонию или её отсутствие способны воспринимать даже неподготовленные люди.

По убеждению Кузнецова, чтобы купеческая Стоялая ожила и стала местом притяжения отдыхающих и туристов, на ней важно сохранить дух времени. Учитывая, что в Рыбинске замахнулись на воссоздание давно утраченного городского облика, достижение гармонии стало важной задачей и вызовом для реконструкторов.

Автор проекта считает вывеску слепком с бытовой культуры того времени. Сто лет назад было известно и использовалось около полутора тысяч шрифтов. В моде были характерные виньетки, завитки, декоративные элементы. Создавая эскизы и проекты вывесок, художники учитывали старинную типографику, особенности размещения надписей на рекламных поверхностях, общий вид и размер зданий.

Насколько комплексный подход себя оправдает, рыбинцы смогут убедиться совсем скоро. Вернисаж «музейных» вывесок по адресу: улица Крестовая, 27, вход под арку, будет работать 12 ноября с 11 до 13 часов. Во второй половине дня мастера планируют начать установку рекламных конструкций на фасады бульвара Ушакова и Стоялой улицы.

 

 

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





  • 12.11.2018
  • 09:01

Последние новости

  1. На Окружной иномарка улетела в кювет 
  2. В Преображенском переулке действует одностороннее движение
  3. Сотрудники рыбинской колонии сорвали планы заключённых на попойку и звонки
  4. Рыбинцы обсуждают пятилетний план развития города
  5. «Ярославский резерв» несёт плоды

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: