Новости Рыбинска

Кто и как задерживает компенсацию за детский сад

 

Рыбинских мам беспокоят постоянные задержки компенсаций родительской платы за детский сад. Компенсация от государства, то есть возврат родителям части их платы, положена всем семьям, в которых дети посещают дошкольное учреждение. Почему её приходится ждать дольше положенного срока и связано ли это с проблемами финансирования — с этими вопросами мы обратились в рыбинский департамент образования и МУ «Центр обеспечения функционирования».

 

Родительские волнения

Каждый месяц родители детсадовцев обязаны заплатить за посещение дошкольного учреждения около трёх тысяч рублей за ребёнка. Столько стоит сегодня питание, уход и присмотр за дошкольником.

К слову, чтобы получить компенсацию за детский сад вовремя, родители должны оплатить квитанцию до 10 числа текущего месяца. Тогда положенный им возврат переведут в первой половине следующего за отчетным месяца. Иначе денег придётся ждать ещё на один месяц дольше. Эти правила из года в год, как в режиме автоответчика, объясняют и в детских садах, и в МУ «ЦОФ».

— Как заплатить — так до 10-го обязаны, а как перевести, то можно задерживать,

— возмущаются одни участники группы.

— За два месяца не переводили, хотя квитки аж до 8 числа сдавали,

— утверждают другие.

— Не понятно, кому-то перевели, кому-то нет. Звонила сегодня в бухгалтерию, сказали, что только в середине месяца компенсация будет, когда область деньгами профинансирует,

— комментируют следующие.

Родителей, которые получают компенсацию с задержкой, в списке оказалось много. Вопрос о просроченных выплатах мы переадресовали в департамент образования и МУ «ЦОФ».

 

Ответ МУ «Центр обеспечения функционирования»

Компенсация части родительской платы назначается и выплачивается на основании приказа департамента образования Ярославской области от 25.03.2014 №10-нп.

В первую очередь в МУ «ЦОФ» заверили, что длительное ожидание компенсаций никак не связаны с задержкой финансирования. Средства из бюджета области поступают в Рыбинск регулярно в первой половине каждого месяца и переводятся, но ровно тем родителям, которые были указаны в приказе образовательного учреждения.

— Если мама не получила вовремя компенсацию, значит по тем или иным причинам её не внесли в приказ. По каким конкретно, необходимо разбираться в каждом конкретном случае,

— говорит директор Светлана Туркина.

Так выяснилось, что несколько родителей из списка внесли плату пусть на день-два, но позже 10 числа. А кто-то заплатил в начале месяца, но не отдал вовремя квитанцию.

Приказы для выплаты компенсации части родительской платы формирует заведующий дошкольного учреждения на основе оплаченных и предоставленных законными представителями квитанций. Следовательно, родители должны быть заинтересованы в том, чтобы сдать квитанцию вовремя, и лучше накануне 10 числа.

Бывает, что родители всё сделали вовремя, тогда задержка происходит уже не по их вине.

— Мы выяснили, что в ряде случаев квитанции задержали воспитатели. В одном садике, к примеру, ушла в отпуск сотрудник, который формирует приказ. Как правило, не во всех учреждениях есть взаимозаменяемость, не каждый сотрудник умеет или готов взять на себя ответственность составить документ, связанный с финансами,

— объясняет Светлана Туркина.

Задержки компенсаций часто возникают летом, когда ряд детских садов закрывают на ремонт, а работники учреждения уходят в отпуска. Таким образом приказы формируются уже с открытием садика. Также бывают долгие ожидания и в начале учебного года. Они связаны с тем, что в сентябре в каждом дошкольном учреждении требуется создать лицевые счета для новичков, которые пришли в ясли или перевелись из других детских садов.

Специалисты МУ «ЦОФ» надеются, что в будущем у них появится более совершенная программа и сбор квитанций не потребуется. Пока же родителям и работникам детских садов нужно быть более дисциплинированными и ответственными, чтобы компенсации приходили в срок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





  • 12.11.2018
  • 08:46

Последние новости

  1. На Окружной иномарка улетела в кювет 
  2. В Преображенском переулке действует одностороннее движение
  3. Сотрудники рыбинской колонии сорвали планы заключённых на попойку и звонки
  4. Рыбинцы обсуждают пятилетний план развития города
  5. «Ярославский резерв» несёт плоды

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: