Новости Рыбинска

На улице Стоялой повесят первые уникальные старинные вывески

Митя Кузнецов — автор идеи перерисовать вывески в историческом центре Рыбинска на старый лад. Сегодня он выпустил из мастерской первых ласточек. Рассмотреть их в мельчайших деталях могли все желающие. Шесть магазинов на Стоялой и Крестовой в ближайшее время изменят свой облик. Примерно такими конструкциями был украшен Рыбинск с 1890 по 1910 год.

— Это время русского модерна, мне этот период очень нравится, с точки зрения культуры, для России он был развитой. Многие элементы взяты из этого времени. Все шрифты того времени, раньше использовалось полторы тысячи разновидностей шрифтов, сейчас дай бог если пять используем,

— сказал автор идеи Митя Кузнецов.

Нарисовать, казалось бы, простую надпись «Шторы» не так просто, как кажется на первый взгляд. Изучить пришлось дореволюционную орфографию, метрическую систему, архитектуру и пропорции, цвета, их сочетания и оттенки. Здесь используются натуральные материалы и ручной труд.

А эта конструкция в багетной раме будет висеть на входе в часовой магазин на Стоялой. Это настоящее произведение искусства на оцинкованном листе.

— Если взять эти часики: рамка вырезана специально из дерева, делал её Александр Сибельков, наш рыбинский резчик. Здесь нет никаких стандартных вещей. Рамка вырезана, отфрезерована, есть нюансы, я просил именно такую форму. Часы из оцинкованного листа, загрунтованного и окрашенного,

— сказал Митя Кузнецов.

Часы рисовала декоратор рыбинского театра драмы Нина Матвеева на основе дореволюционного циферблата. Кружок специально затемнили по краям, белоснежно белый цвет в историческую концепцию не вписывается.

А вот ещё авторская работа Нины.

— В Рыбинске когда-то существовала панель с очень подобным рисунком на улице Крестовой. Мы просто попытались сначала что-то максимально повторить, но это было невозможно, потому что фотография была в плохом качестве. Поэтому мы взяли модель сюртука того периода и повторили на панели. Такая вывеска когда-то висела у нас в городе,

— сказала декоратор Нина Матвеева.

Это вертикальная вывеска для магазина одежды на Стоялой, ей в пару идёт такая же, но с элементами мужского костюма из позапрошлого века. Мужские трость, перчатки и шляпа в 2018 году у нас не купить, но главное не это. На фоне обновлённых фасадов и натуральной брусчатки таким иллюстрациям самое место.

— Все ждут улицу Стоялую, потому что мы её позиционируем, как эталон, как пример. Все ждут, что это будет, и хотят наверняка взять пример с этих вывесок. То, что сейчас несётся каждое рекламное агентство видит по-своему, люди немножко недопонимают, что мы хотим. Улицей Стоялой мы хотим показать нашу идею,

— сказала начальник отдела правового регулирования департамента архитектуры Людмила Масонова.

По правилам благоустройства вывески должны заменить владельцы офисов в домах исторического центра. Это вся Крестовая до пересечения с улицей Кирова и параллельные улицы от Чкалова до Волжской набережной. В этом году особое внимание уделяют кварталу в районе Стоялой, современные вывески там ещё не все сменили. Стилизованные аналоги находятся в работе у рекламщиков. Навстречу новым правилам пошли и сетевики, исторические вывески появятся у Билайна и МТС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





  • 12.11.2018
  • 17:28

Последние новости

  1. Мобильные медпункты развернутся в Переборах и Волжском
  2. В новом сезоне в Рыбинском драмтеатре станет громче
  3. В Рыбинском музее проведут церемонию гашения марки
  4. В Рыбинске повторят обсуждение планов развития города
  5. Гиревики из Рыбинска завоевали медали Спартакиады учащихся России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: