В Муниципальном Совете депутаты заслушали расходы следующего года от Управления строительства.
Почти 306 миллионов заложили в бюджете на новые образовательные учреждение. Из них 290 миллионов выделено на строительство новой школы на улице Тракторной в микрорайоне Слип и 15,6 миллиона — на продолжение строительства яслей на улице Солнечная. Большая часть этих средств ожидается из областного бюджета.
В школе также нуждается микрорайон Прибрежный. Администрация города предусмотрела 12 миллионов рублей на разработку проектно-сметной документации, но только на 2021 год. На этот же год планируют выделить 30 миллионов рублей на реконструкцию стадиона «Сатурн».
В следующем же году хотят спроектировать новый фонтан для площади Дерунова. Существующий, с открытой чашей, заменят на современный и так-называемый сухой. Для проекта потребуется 1,5 миллиона рублей. Сама же установка предположительно обойдётся в 20 миллионов рублей, и если произойдёт, то не в следующем году.
Некоторые депутаты возмутились, стоит ли тратить столько средств на замену фонтана, когда газификация в городе идёт малыми темпами. Так на 2019 год заложено 2,6 миллиона рублей и только на создание проектов по трём улицам. Вместе с тем в Рыбинске 23 аварийных дома, требующих расселения.
— Газификация — это областные деньги. То, что мы сейчас озвучиваем, — это софинансирование наше. Здесь не в ногу с областью шагать никакого смысла нет. Фонтан на Дерунова — это самое центральное место в городе. Обслуживание бесчашного фонтана в разы меньше. Необходимо и новому центру уделить внимание, потому что он гораздо более массовый,
— объяснил позицию администрации первый заместитель главы Рыбинска
Дмитрий Рудаков.
При этом Дмитрий Рудаков предполагает, что, возможно, Рыбинск сможет попасть в федеральную программу по благоустройству. Но без проектов ни в одну программу не войти.
На сегодняшний день программа газификации по городу выполнена на 70%, к 2021 году планируют повысить этот показатель до 80%. Такими темпами выделяются областные средства.
Что касается расселения, здесь муниципалитет также зависит от финансирования из вышестоящих уровней. Программа расселения аварийного жилья не утверждена на уровне федерации. Программа по расселению непригодного жилья последние три года была заморожена на уровне областного правительства. Сейчас на расселение из городской казны планируют выделить три миллиона рублей, чтобы рассчитывать на областную поддержку в размере 20 миллионов.