Новости Рыбинска

У жителей семиэтажки в Волжском из-за обрыва фазы сгорела бытовая техника

Жители дома №20 по улице Качалова подсчитывают ущерб от коммунальной аварии. В начале декабря в доме произошёл скачок напряжения, у многих из-за короткого замыкания перегорела бытовая техника. «Рыбинский дневник» выяснял, какой выход из затруднительного положения нашли жители и управляющая компания.

 

 

Как рассказал «Рыбинскому дневнику» один из жителей дома, в том злополучный день ничего не предвещало беды. Утром, когда мужчина собирался на работу, всё работало нормально, а к вечеру из строя вышли стиральная машина, кинескопный телевизор, микроволновка, аквариум, электронные часы и блоки питания. Из всей техники, которая была включена в розетки, исправными остались только жк-мониторы и холодильник.

— Как мне пояснили в управляющей компании, авария случилась из-за того, что ноль перегорел и произошёл перекос фаз. Хорошо, что пожара не было. Теперь придётся доказывать, что до аварии техника работала, и всё ремонтировать. Ремонт стиральной машины может и в восемь тысяч встать. В УК сказали собирать чеки и обещали всё оплатить,

— рассказал мужчина.

В управляющей компании «Волжский» эту информацию подтвердили. Жители дома уже подали в УК несколько заявлений. Чтобы избежать проволочек с выплатами, жильцам нужно принести акты независимой экспертизы, которая подтвердит, что прибор сломался из-за перенапряжения. Чтобы исключить повторение ситуации в будущем, подрядчики управляющей компании проведут ревизию внутридомовых сетей и заменят ненадёжные элементы.

 

Почему так случилось?

По статистике коммунальных аварий замыкания в щитках и розетках сохраняют лидерство среди неисправностей. Чаще всего они происходят в домах со старой электропроводкой. Алюминиевые провода, которые раньше ставили во всех домах, не рассчитаны на мощность современных электроприборов. В доме на Качалова, 20 ситуацию усугубил пакетный выключатель, а не защитный автомат. Последний мог бы защитить проводку от перегрева. Пакетный выключатель — наследие устаревших строительных стандартов — нагрузку отсечь не может.

 

 

— Отгорел нулевой проводник, который больше всего страдает при увеличенной мощности. По трём проводникам течёт ток, а через один он выходит. Отгоревшая фаза — частая поломка, случается сплошь и рядом, у каждой управляющей компании. Вся защитная аппаратура, какая сейчас есть на доме, должным образом не может обеспечить защитное заземление от перегрузок, она просто не рассчитана на современные бытовые приборы,

— рассказал главный инженер «Запад Электромонтаж» Виталий Батяев.

По наблюдениям специалистов, чаще всего короткие замыкания происходят в межсезонье. Жители много времени проводят дома, поэтому и энергопотребление выше.

 

Как не попасть в такую ситуацию?

Ревизия электрических сетей в жилом доме — мероприятие плановое. В каком состоянии находятся щитки и кабели на том или ином доме, в управляющей компании всегда знают. Если электропроводке нужен срочный ремонт, его выполняют незамедлительно, а техобслуживание делают по плану. Если нужен капитальный ремонт, специалисты УК извещают об этом собственников. Решение, какую из домовых систем ремонтировать в первую очередь, принимают собственники или Фонд капитального ремонта.

 

 

По современным требованиям безопасности, при капитальном ремонте алюминиевые провода заменяют на медные. Они хоть и дороже, но зато надёжнее, выносливее и меньше нагреваются. В новостройках ставят именно такие, они могут распределять нагрузку в 5-7 киловатт на квартиру. Проводка старых домов с такой нагрузкой не справляется, но ограничивать себя в бытовой технике горожане не хотят — часто в квартирах одновременно работают посудомоечная, стиральная машина, микроволновка, утюг, чайник… Отсюда и перенапряжение.

Если в вашем доме капремонта проводки не было, не искушайте судьбу — прислушивайтесь к рекомендациям специалистов управляющих компаний и выключайте бытовые приборы из розеток. Других проверенных способов избежать неприятных ситуаций нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





  • 14.12.2018
  • 12:46

Последние новости

  1. На Окружной иномарка улетела в кювет 
  2. В Преображенском переулке действует одностороннее движение
  3. Сотрудники рыбинской колонии сорвали планы заключённых на попойку и звонки
  4. Рыбинцы обсуждают пятилетний план развития города
  5. «Ярославский резерв» несёт плоды
    Рыбинский рабочий

    Друг нашей верховной власти олигатор Дерибазка после санкций по запрете продажи нашего алюминия за кордон заставляет подвластное ему правительство вновь ввести в СНИПы на нехорошее разрешение на алюминиевую внутриквартирную проводку и пока никто его не посмел оговорить.(Во всём мире-медь от 4мм2 ввод, 2.5 мм2 на розетки и 1,5 мм2 на освещение. Ну и для просвещения журнализдов — отгорание нуля или фазы это обрыв а ни в коем разе не короткое замыкание! Например — когда ваши ладони вместе -это замыкание, а когда разведены — это обрыв, запомните.

    Ответить

    Рыбинский дневник

    Рыбинский рабочий, спасибо за уточнение!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: