Новости Рыбинска

В Рыбинске открыли экспозицию, посвященную Юрию Андропову

В музее-заповеднике торжественно открыли экспозицию, посвящённую Юрию Андропову. Её появление стало возможно благодаря президентскому гранту. Алексей Алексашин и его команда год собирали редкие документы и воспоминания.

Молодость Юрия Владимировича была тесно связана с нашим городом. Здесь он учился и начинал карьерный рост. Политическая карьера удалась — в начале 80-х Андропов руководил Советским Союзом. В его честь, уже после ухода политического деятеля, Рыбинск пять лет носил его имя.

По мнению создателей экспозиции, история СССР и Юрия Андропова актуальны и в наше время.

— Я стал читать интервью Юрия Владимировича Андропова западно-германскому журналу Шпигель. Читал вопросы журналистов, ответы Андропова и не мог понять, о какой эпохе идёт речь. О сегодняшнем 2018 годе или о событиях почти 40-летней давности,

— сказал автор проекта «О прошлом для будущего» Алексей Алексашин.

На выставке собрали его личные вещи: простые наручные часы, папка для документов, очки. О том, что генеральный секретарь Андропов был скромным человеком, рассказывают и те, кто был знаком с ним лично. Геннадий Зайцев 50 лет назад руководил личной охраной Юрия Андропова.

— Когда я попал в первый раз в квартиру Юрия Владимировича, я посмотрел на обстановку в квартире: вся мебель с бирками, инвентарными номерами. Причём она не свежая, она старая. Заглянул в спальню: там стоят две кровати, тумбочки и шкаф довоенного образца,

— сказал руководитель личной охраны Ю.В. Андропова Геннадий Зайцев.

Здесь можно посмотреть на удостоверения и медали за стеклом, но особенность выставки не в этом. Они интерактивная. Информационные панели можно крутить, на большом планшете перелистывать чёрно-белые оцифрованном фотографии. В стенд встроен монитор, стилизованный под кинескопный телевизор. Есть радиоприёмник.

— Задача экспозиции, задача музея рассказывать будущим поколениям о том, какая же страна на самом деле. Не со слухов каких-то международных агентств, которые пытаются всё время всё переверуть по-своему, а из корня истории, которая у нас живёт. Этот музей, я называю его музеем, обязательно будет жить в городе Рыбинске, обязательно сформируется, как полнометражный экспозиционный зал об истории одного из самых ярких руководителей нашей страны,

— сказал глава города Рыбинска Денис Добряков.

Экспозицию планируют перевести из фойе музея-заповедника в старое здание экспозиционного комплекса. Сейчас оно пустует и требует капитального ремонта, денег на него пока не выделили. Когда в Рыбинске появится музей Андропова, будет зависеть от финансирования из вышестоящего бюджета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





  • 18.12.2018
  • 17:58

Последние новости

  1. В Преображенском переулке действует одностороннее движение
  2. Сотрудники рыбинской колонии сорвали планы заключённых на попойку и звонки
  3. Рыбинцы обсуждают пятилетний план развития города
  4. «Ярославский резерв» несёт плоды
  5. До конца года больше сотни ветеранов Рыбинска ждёт частичный ремонт квартир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: