Во все времена встреча Нового года остаётся самым красивым и волшебным праздником. Неважно, лежат на праздничных бутербродах шпроты или красная рыба, облачился в костюм Деда Мороза папин коллега или нанятый профессиональный аниматор, 2019-й на носу или 1979-й… Новогодняя сказка всё равно приходит в каждый дом.
Своими детскими впечатлениями и воспоминаниями о новогоднем празднике поделились с «Рыбинским дневником» горожане разного возраста.
Актёр Рыбинского драматического театра Сергей Шарагин носил варежки на резинках и копал траншеи в сугробах. Он из поколения тех мальчишек, которые прыгали с гаражей в снежные кучи и прилипали языком к железным качелям.
— Новый год для меня это, прежде всего, зима: полярная ночь и северное сияние, катание с крутых и длиннющих горок на склонах Мурманских сопок на лыжах, на санках, на картонной коробке, даже на школьном ранце. Утренники в детском саду в белой шапке зайца с накрахмаленными ушами.
Каждый год я с нетерпением ждал, когда мы начнём собирать нашу искусственную ёлку, вешать гирлянду с лампочками и красной звездой на маковке, наряжать игрушками, искать под ней подарки в снегу из ваты. Конфеты я не любил, а мандарины и грецкие орехи — это была пища богов.
Самое сильное впечатление у меня оставил праздничный салют с боевых кораблей в порту города Североморска. Ни один современный фейерверк по эмоциям не сравнится с теми впечатлениями: это же с кораблей пушки палили высоко и громко в темноте полярной ночи!!!
В Деда Мороза я верю до сих пор. Он живёт в каждом из нас. А в детстве я всегда находил оправдание двум идущим по улице Морозам. Я думал, что волшебник множится, а иначе как успеть всем разнести подарки? Писем не писал, не заказывал подарков, да и вообще был рад любому подарку. Спасибо моим родителям — старались баловать нас с братом.
Главный редактор «Рыбинского дневника» Надежда Лазарева рассказывает, что советских детских садах с выбором новогодних костюмов для утренника не мудрили. В роли создателей праздничных нарядов выступали мамы и бабушки. Мальчики чаще всего были зайчиками, а девочки снежинками. Выделяться из коллектива тогда считалось неправильным, проводной телефон в квартире был запредельной мечтой, а «Ирония судьбы или С лёгким паром!» ещё не стал хитом новогоднего эфира.
— Я до сих пор не знаю ничего волшебнее, чем живая новогодняя ёлка в квартире. Родители привозили её дней за пять до праздника. В тепле дерево быстро оттаивало, и праздник для меня начинался именно в тот момент, когда квартира наполнялась смоляным запахом. Ёлку ставили в специальную крутящуюся подставку. Тренога и гирлянда из мигающих красных и зелёных лампочек были разработкой и гордостью отца. Запитывалось оборудование через трансформатор, который гудел чуть не на всю квартиру, но это никого не смущало, ведь ничего подобного ни у кого из знакомых не было. Самое сильное впечатление ёлка производила в темноте — стеклянные шары, попугаи и звездочёты раскачивались и тихо звенели, тени от игрушек и веток догоняли друг друга, дождик переливался в свете лампочек. Рассматривать ёлку я могла часами.
В Деда Мороза я сначала верила, а критично о его существовании стала относиться после того, как он больно ловко стал угадывать с подарками. Помню, как однажды незадолго до праздника мама поинтересовалась, что я мечтаю найти под ёлкой: «Наверное, ты хочешь кукольное пианино?». В рыбинских магазинах ничего такого не продавалось, музыкантов у нас в окружении не было, и додуматься до такого желания надо было суметь. Помню, что вариант с пианино меня удивил, но отказываться от него я не стала. Получив игрушку, поразилась тому, как это Дед Мороз справился, ведь выбор пианино казался странным даже мне. Наверное, это и был тот год, после которого я заподозрила, что к новогодним подаркам имеют отношение родители.
Следующие герои публикации принадлежат к поколению миллениалов. По мнению исследователей, рождённые незадолго до начала 21 века недоверчивы, любят гаджеты, наделены высокой потребностью в самовыражении. Разговаривая со старшим поколением о своей работе, многие из них рискуют быть непонятыми, потому что не знают, как объяснить бабушке, что такое SMM, медиапланирование и рейтинг. И шутки Петросяна у них не заходят.
Руководитель рыбинского исполкома политической партии «Единая Россия» Олеся Соболева:
— Новый год всегда был для меня особенным праздником. Тут и украшение ёлки, и сам праздник с боем курантов, много мандаринов и новогодние подарки. На каждый праздник мама шила мне новогодний костюм, в котором я ходила на утренник и ожидала дома Деда Мороза.
Однажды Дед Мороз пришёл к нам домой, поздравлял меня и соседских детей, а я заметила, что на ногах у него папины ботинки. Никакого беспокойства по поводу того, что волшебник не настоящий, я не почувствовала, но очень расстроилась, что Дедушка Мороз без спроса взял папину обувь.
Журналист, пресс-секретарь главы Рыбинска Мила Черкашина:
— Для меня всегда был главным не сам праздник Новый год, а его ожидание. Я ждала дня, когда родители полезут на антресоль за ёлкой и новогодними игрушками и гирляндами. Запах из коробки с украшениями до сих пор помню. Мама в нашей семье была и остаётся главной по украшениям, а мы с папой были её помощниками. Кроме стеклянных игрушек на ёлку обязательно вешали шоколадные фигурки.
Еще я очень любила вместе с мамой продумывать новогоднее меню. Всегда просила её приготовить «Полено» — это такой десерт, по аналогии с пирожным «Картошка». Очень ждала, когда родители принесут с работы сладкие подарки. Высыпала всё содержимое из коробок, сортировала конфеты на вкусные и невкусные, раскладывала в разные стороны.
В Деда Мороза верила, как и все дети. Писем не писала. Родители всегда спрашивали, чтобы я хотела попросить у Дедушки Мороза на Новый год. Утром 1 января соскакивала с постели и бежала быстрее к ёлке, а потом заглядывала под кровать, где прятались подарки, которые было проблематично убрать под елку.
Комик стендап-шоу, интернет-маркетолог Дмитрий Воробьев:
— Самое яркое воспоминание о Новом годе у меня связано со встречей 1999 года. Наша семья — родители, моя старшая сестра и я, — только что переехали в двухкомнатную квартиру из однокомнатной, купили современный телевизор вместо советского, а на ужин были мои любимые блюда тогда: запечёная в духовке курица, кукурузный салат (мы почему-то всегда так называли крабовый), ананас.
Тогда же мы всей семьёй сделали новогодний плакат — не по школьному заданию, а просто так, для себя. Он был украшен крошкой из старых ёлочных игрушек и красиво блестел.
В Деда Мороза я верил лет до шести. Моя вера была основана на случае, который произошёл, когда мне было года четыре. Я усиленно не спал в ночь на 31-е декабря, чтобы увидеть, как к утру появляются подарки. У нас в семье они появлялись на сутки раньше. Вероятно, мы были в начале списке Деда Мороза. И я чётко был уверен, что не спал, а подарки появились. Возможно, я задремал, возможно, папа незаметно прошёл в комнату через балконную дверь — это осталось неизвестным. Сестра тоже ничего не увидела. Подарком был трансформер!
Писем Деду Морозу я никогда не писал — может быть, разок, по школьному заданию. Мне казалось, раз эта штука магическая, то и желание во вселенной дойдёт само.
Кирилл Беляев — Мастер спорта международного класса и один из лучших в Европе по плаванию в открытой воде.
Родился Кирилл в 1997-м, когда на полках холодильника гораздо чаще можно было увидеть банку солёных огурцов, чем колбасу, задержка заработной платы удивляла меньше, чем её регулярная выплата, а праздничный стол считался богатым, если на нём стояли бутерброды со шпротами. Кнопочные ТВ-приёмники уже уступили место телевизорам на дистанционном управлении. В новогодние праздники по ним крутили «Старые песни о главном», а по радио Валерий Меладзе пел, что притяженья больше нет, «Гости из будущего» призывали любить по-французски, а Тату удирали со всех ног от преследователей.
— Помню, как родители нарисовали карту сокровищ, где были спрятаны подарки. По всему дому были спрятаны подсказки, и в итоге мы с братом нашли заветный клад в диване.
Конечно, как и любой ребёнок, я верил в Деда Мороза! Писал письма, ждал подарков. Однажды он пришёл к нам домой и поздравлял всех нас. После того, как подарки были вручены, я в ванной встретил папу, который снимал такой же костюм, как у него. Вначале я не подумал, что он Дед Мороз, но вскоре всё понял.
А какие предновогодние истории помните вы из своего детства?