«Меня часто спрашивают, чего я хочу добиться в депутатской деятельности. Я долго думал и понял: хочу, чтобы люди из Рыбинска не уезжали в Ярославль, а из Ярославля в Москву. Чтобы возможность такую имели, а желание — нет. Чтобы здесь, у нас, было комфортно как в Москве или за границей. Это та задача, решения которой мы должны добиться».
Накануне нового года депутат Государственной Думы РФ Илья Осипов побывал в Рыбинске и встретился с членами политической партии «Единая Россия» и молодогвардейцами. Наградил тех, кто хорошо работал в 2018 году, поделился впечатлениями о прошедшем в декабре партийном съезде, ответил на вопросы.
«Рыбинский дневник» записал высказывания депутата по темам, которые мало кого оставляют равнодушными.
Об участии бюджета в благоустройстве дворов
У некоторых политиков было намерение исключить дворы из программ благоустройства. Но для меня абсолютно понятно, что двор — это единица политического пространства. И если мы наведём порядок во дворах, если комфортная среда будет начинаться за порогом подъезда, мы приблизимся к решению основной задачи.
Об участии жителей в программе «Решаем вместе!»
Чтобы привести дворы в порядок, есть разные механизмы — трудовое участие, может быть даже финансовое. При 80% софинансировании из бюджета можно дополнительные опции во дворе сделать, которых никогда не было. Да, приходится скидываться, но когда четыре пятых за тебя доплачивает бюджет, это очень интересно и выгодно.
Про мусорную реформу
Изменения в системе сбора и переработки мусора были необходимы. Не видя мусорных полигонов каждый день, мы не представляем себе масштаб проблемы, а он огромен. Уровень переработки мусора у нас не достигает 10%. Раздельный сбор отходов есть только в коммерческом секторе, а в жилом нет. Мало того, что существующая сейчас утилизация отходов нагружает экологию, это ещё и расточительство сумасшедшее.
Однако начавшаяся реформа идёт тяжело. Из всех результатов пока мы видим только один — увеличение платы за вывоз и утилизацию мусора. И это увеличение не всегда объективное. По моему убеждению, плата с собственников второго, третьего жилья браться не должна. Мы вывели утилизацию отходов из жилищной услуги, которая оплачивается с метража, в коммунальную, а плату за неё продолжаем начислять за квартиру, дачу, дом. Это нелогично. По этому поводу идут дискуссии в правительстве. Я уверен, что в итоге мы приведём нормативную базу в соответствие со здравым смыслом.
Про содержание контейнерных площадок
Я убеждён, что убирать контейнерные площадки должен региональный оператор. Мусор на площадке не из воздуха берётся, он просыпается из контейнера, за вывоз которого мы оплачиваем оператору полным рублём. Соответствующие изменения уже внесены в нормативные акты, одобрены в правительстве и вступают в действие с 1 января.
В законодательстве, постановлении правительства много деталей, которые ещё придётся поправлять. В работе оператора присутствуют признаки «болезни роста» — подрядчики где-то не успевают вовремя убирать площадки, не хватает машин. Но практика пилотных регионов показывает, что там это всё более-менее работает. Я думаю, что в течение года наладится и у нас.
Фото: Алексей Потапов для проекта «Школа парламентаризма»
Гнать всю партию ЕДИМ РОССИЮ надо поганой метлой!
Я, что то не поняла»Наградил тех, кто хорошо работал себя….»??? Очередной популизм, и ничего более
Сам-то вроде всеми правдами-неправдами ломанулся в резиновую столицу?
Сам ломанулся в столицу и Грибова с собой захватил, такого же балабола. Патриоты, блин, из ПЖиВ. А молодёжь — оставайтесь, мол, в Нью Васюках. А то что двор — это единица политического пространства. Верно. И сентябрьские выборы в облдуму это наглядно подтвердили, прокатив Минееву за активный перенос помоек во дворы под окна жителей.