В соцсетях распространяются сообщения, что пенсии повысили меньше обещенного или что вообще не проиндексировали.
Пенсионный фонд призывает не верить авторам, которые не дают ссылки на источники информации, и проверять информацию на сайте ПФР или уточнять в консультационной службе фонда.
— Страховые пенсии, как и планировалось изначально, были проиндексированы с 1 января на 7,05%. Индексация проведена выше показателя прогнозной инфляции по итогам 2018 года и коснулась 32 миллионов неработающих пенсионеров. Страховая пенсия по старости выросла в среднем по России на тысячу рублей в месяц, причём у большей части пенсионеров,
— напоминают в ПФР.
Однако прибавка у каждого пенсионера индивидуальна и зависит от размера его пенсии. Чем выше стаж и количество пенсионных коэффициентов, тем больше размер страховой пенсии.
— К примеру, если страховая пенсия по инвалидности неработающего пенсионера на конец 2018-го составляла 9 137 рублей, после индексации с 1 января пенсия увеличилась на 644 рубля и составила 9 781 рубль. Если страховая пенсия по старости неработающего пенсионера составляла 15 437 рублей, после индексации она увеличилась на 1 088 рублей и составила 16 525 рублей,
— приводят примеры расчётов в фонде.
Кроме того, в фонде напоминают, что некоторые пенсионеры получают социальную доплату к пенсии, чтобы их доходы были не ниже прожиточного минимума пенсионера. Если после индексации пенсионные выплаты увеличились меньше, чем на 7,05%, либо вообще не увеличились, это не значит, что пенсию не проиндексировали. Скорее всего, установленная социальная доплата просто не позволяет увидеть повышение.