В «Современнике» обсудят польские мелодии Павла Павликовского

 

Председатель киноклуба традиционно проанонсировал встречу.

Сегодня он — самый знаменитый из режиссёров среднего поколения, работающих в Польше. Хотя ещё недавно был не столько польским кинематографистом, сколько европейским. Родившись в 1957 году в Варшаве, сын преподавательницы-польки и диссидента-еврея, Павел в 14 лет уехал с матерью в Англию. Позже семья воссоединилась в Германии, затем переехала в Великобританию. Там, в Оксфорде, юноша изучал литературу, философию, режиссуру.

Начинал на рубеже 90-х как документалист, причём три фильма — «Москва-Петушки», «Путешествие Достоевского» и «Путешествие с Жириновским» — снимал в России, на одном из них работал с нашим оператором Сергеем Ландо. Его дебют в игровом кино, «Стрингер» 1998-го, с Бодровым младшим и Владимиром Ильиным в главных ролях, тоже связан с российской реальностью. Ещё несколько картин сделал в Великобритании, одну во Франции.

Наконец, в 2010-х Павликовский обратился к польской теме. Две последние работы, созданные с интервалом в пять лет, образуют дилогию о судьбах его сограждан в послевоенной Польше. Обе, выдержанные в черно-белой гамме, воспроизводят стилистику классической «польской школы», олицетворяемой Кавалеровичем, Вайдой, Фордом, Мунком. Первая из них, «Ида» — это история, в которой пересекаются пути юной послушницы (Агата Тшебуховска) и её тети (Агата Кулеша), принадлежащей к судейской номенклатуре. Картина отмечена премией «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Сюжет нового фильма «Холодная война» 2018-го напомнил многим пьесу Леонида Зорина «Варшавская мелодия». Однако автора вдохновляли обстоятельства жизни его собственных родителей. Это многолетний роман двух людей разного происхождения и возраста, дирижёра Виктора (Томаш Кот) и его подопечной певицы Зулы (Иоанна Кулиг), разделённых как политическими препонами, так и личным притяжением-отталкиванием. Фильм принёс Павлу Павликовскому приз Каннского кинофестиваля за лучшую режиссуру, три премии Европейской киноакадемии — за лучший фильм, режиссуру и сценарий — и тоже номинирован на «Оскар».

Заседание на тему: «П.Павликовский — наследник «польской школы» состоится 21 января в 18-00 в ОКЦ. 

 

Борис Крейн

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. В Рыбинске на два дня перекроют улицу Кораблестроителей
  2. В Рыбинске преступная группа продала нелегальных сим-карт на полмиллиона
  3. В Рыбинске отремонтировали дороги к двум садоводствам
  4. Блогеры «Медиаразведки» создавали в Рыбинске старинную вывеску
  5. Ивана Дубино заключили под стражу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: