Чем старше становится школьник, тем хуже у него почерк

23 января в России отмечают День почерка. Уроков красивого письма в школьной программе нет, но сегодня, в честь праздника, в школах и садах Рыбинска решили уделить более пристальное внимание каллиграфии. В такой весёлой форме проходят логопедические занятия в детском саду №99. Сегодня на уроке больше упражнений на мелкую моторику и разработку кисти. Съёмочная группа «Рыбинского дневника» застала занятие у Полины и Захара. Они ходят в подготовительную группу сада.

— На своих занятиях я активно использую пальчиковые игры, массаж, самомассаж. Дети очень любят рисовать на песочных панелях. Мы с детками много работаем над графическими умениями, то есть учим детей ориентироваться на листе бумаги. Я считаю, что все эти задания обеспечивают ребёнку быстрый и улучшенный процесс овладения письмом,

— сказала логопед детского сада №99 Вера Розова.

Писать, считать и читать научат этих ребят в школе. А в детском саду важно получить именно основы этих навыков: правильно держать ручку и ровно проводить линию по точкам. Взрослому человеку всё это даётся легко, а малышам надо ещё привыкнуть. Руке такие «мелкие» действия даются не с первого раза. Нужна сноровка.

В школе №28 красивому почерку посвятили «Минутки каллиграфии». Особенно актуально это для младших школьников. Почерк в этом возрасте у них ещё только формируется. Первоклассники на уроке учатся красиво выводить петельку у строчных букв. 

В педагогических университетах учителей начальных классов учат красивому почерку, поэтому пишут такие учителя идеально. Младшие школьники стараются им подражать, писать чисто и ровно.

— Красиво писать, безусловно, необходимо для того, чтобы просто быть понятым, во-первых. Во-вторых, по-настоящему красивое письмо — это тренировка усидчивости, тренировка старательности и просто приобщение к прекрасному,

— сказала учитель русского языка СОШ №28 Екатерина Зеленкова.

Когда дети взрослеют, почерк тоже становится взрослым. Учителя замечают, что сейчас старшие школьники пишут заметно хуже, тексты им удобнее печатать на компьютере, чем писать от руки.

— Это более интенсивное вхождение в жизнь старшеклассников средств технических: телефонов, смартфонов и так далее. Ну и интенсивность самого обучения. В старших классах мы изучаем большее количество предметов, скорость письма увеличивается, поэтому, естественно, почерк действительно ухудшается. Это стоит признать,

— сказал Екатерина Зеленкова.

А между тем красиво писать важно не только школьникам. Не помешает этот навык и взрослым. Специально для таких людей создают курсы по каллиграфии. Может быть такие есть уже и в нашем городе. Не стоит расстраиваться и тем, кто пишет криво, по этим особенностям почерковеды могут определить тип личности. Такая точка зрения превращает дефекты почерка в индивидуальные особенности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





  • 23.01.2019
  • 16:55

Последние новости

  1. В Зачерёмушном районе продавец продуктового спаивала несовершеннолетних
  2. Рыбинца осудили за вандализм и участие в экстремистской деятельности
  3. Рыбинец три месяца обманывал горожан под видом мастера по ремонту бытовой техники
  4. Последнюю зимнюю планёрку в администрации Рыбинска посвятили весенне-летним работам
  5. Молодой водитель спровоцировал под Рыбинском массовое ДТП

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: