Врачи в ярославском регионе получают в среднем 62 тысячи рублей, а средняя зарплата по отрасли составляет 31 тысячу. Но, несмотря на неплохой вроде бы доход, укомплектованность больниц и поликлиник персоналом оставляет желать лучшего — показатель составляет всего 73,3% от нормы. Это при том, что в расчёт принимают нагрузку в 1,2 ставки на человека, то есть фактический недокомплект выражен ещё ярче.
Почему специалисты-медики не стремятся работать по профессии и какие меры могут привлечь врачей и фельдшеров в Рыбинск, обсуждали сегодня в Муниципальном Совете. Разговор получился долгим, но с конкретикой у депутатов и чиновников не сложилось.
В 2012 году полномочия по обеспечению жителей медицинскими услугами передали на уровень субъекта федерации, поэтому и с отчётом за отрасль в Рыбинск приехала заместитель директора регионального департамента здравоохранения и фармации Надежда Корзина. Это она озвучила депутатам данные статистики, отметив, что Рыбинск обеспечен врачами несколько хуже, чем учреждения здравоохранения в среднем по области. Как и в других муниципальных образованиях, в нашем городе не хватает педиатров, терапевтов, узких специалистов.
Рыбинских докторов не касаются меры поддержки, рассчитанные на селян. Доходам молодых специалистов не позавидуешь. Ставка выпускника медакадемии — 11500. С доплатами и ежемесячными надбавками молодой врач-терапевт получает порядка 20 тысяч рублей. Такой доход не привлекает даже тех специалистов, кто учился по направлению. По словам главврача горбольницы №2 имени Пирогова Михаила Цветкова, в Рыбинск возвращаются порядка 30-40 «целевиков». Выпускники согласны на взыскания по исполнительным листам за своё обучение, лишь бы не идти в участковые.
Способствует оттоку кадров и развитая сеть частных клиник. В платных кабинетах и лабораториях дефицита сотрудников нет. Специалисты и финансовое благополучие выводит частную медицину на лучшие, по сравнению с государственной, позиции.
— Может разрешить государственным медицинским организациям оказывать платные услуги в большем объёме? — предложил Денис Добряков. По его мнению, это сыграло бы на повышение зарплат в бюджетной медицине и избавило врачей от необходимости подрабатывать.
Депутаты же, в частности, Пётр Кельберг, предложили распространить практику выплат на приобретение жилья на городских врачей, давать им субсидию на погашение ипотеки, покупать квартиры тем, у кого нет собственного жилья, и предусмотреть средства на увеличение числа студентов, обучающихся в вузе по договору с больницей.
Поскольку актуальность предложенных мер не оценивали эксперты, и ответа на вопрос о экономических затратах у депутата не было, вопрос решили проработать на комиссии по социальной политике. Принять в ней участие пригласят главных врачей рыбинских больниц.