Новости Рыбинска

В «Современнике» состоится премьера фильма «Юрий Кублановский. Родина рядом»

Традиционно анонс от председателя киноклуба Бориса Крейна.

Сколько перипетий выпало на долю нашего знаменитого земляка! Но куда бы ни вели его торные пути, поэт неизменно возвращался к своим истокам. В молодости, ещё не зная дальнейших поворотов судьбы, он писал: «…Ибо у русских одна дорога: к дому — что курицам на насест».

 

 

Ныне маститый творец, лауреат Пушкинской, Солженицынской и других литературных премий, Почётный гражданин Рыбинска, Юрий Михайлович Кублановский не обделён вниманием прессы, сам выступает по телевидению, даёт интервью, появляется в телеочерках. И вот наконец — полнометражный документальный фильм.

Режиссёр, а прежде актёр и драматург, Алексей Бурыкин снимал биографии многих деятелей искусства. С Юрием Кублановским знаком давно и задумал сделать фильм о нём лет пятнадцать назад. Прежде всего надо было показать родные места поэта. В сентябре съёмочная группа совершила поездку в Углич, Мышкин, Тутаев, завершив её в Рыбинске. Здесь Юрий Михайлович приезжает на Южное кладбище и находит могилы предков, потом направляется за город, в село Спас, с которым связаны детские воспоминания…

Съёмки продолжили в Москве, где прошли студенческие годы и творческое становление поэта, и в Поленове, где поселился он с супругой, Натальей Поленовой, правнучкой художника, возглавившей музей-усадьбу. Далее группа отправилась вместе с супружеской парой в Париж, где опальный поэт жил в течение восьми лет вынужденной эмиграции и откуда выезжал в Мюнхен, работая на радио «Свобода». На сей раз они приехали, чтобы открыть мемориальную доску в память великих русских художников Поленова и Репина.

Рассказ о главных вехах жизни и творчества большого мастера слова, о встречах с замечательными людьми, с коими свела его судьба, идёт от первого лица, следуя по местам и временам событий. И завершается стихами, написанными 30 лет назад, когда поэт возвращался в Россию:

«Стёкла с крупицами.

Кладбище с птицами

за снегопадом

с ветками липкими,

тропами скрипкими.

Родина рядом».

Заключительная строка вошла в название картины, премьера которой пройдёт 16 февраля в 17-00 в ОКЦ. Алексей Бурыкин и его герой Юрий Кублановский представят рыбинцам полную авторскую версию фильма.

 

Борис Крейн

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. В Преображенском переулке действует одностороннее движение
  2. Сотрудники рыбинской колонии сорвали планы заключённых на попойку и звонки
  3. Рыбинцы обсуждают пятилетний план развития города
  4. «Ярославский резерв» несёт плоды
  5. До конца года больше сотни ветеранов Рыбинска ждёт частичный ремонт квартир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: