Экранное эхо эпохи в киноклубе «Современник»

Президент Гильдии киноведов и кинокритиков Кирилл Разлогов представит обзор киногода и тенденций мирового кино. Встреча состоится в 18 часов 18 марта в ОКЦ. Её анонсирует председатель рыбинского клуба Борис Крейн.

Так, среди лауреатов нынешнего «Оскара» целый спектр тем и жанров: байопики из жизни культовых музыкантов и видных политиков, костюмно-исторический фарс, «политкорректный» афроамериканский бренд. Но главным откровением года — и не только прошедшего — стало истинно авторское кино мексиканца Куарона «Roma», награждённое в номинациях лучший фильм на иностранном языке, лучший режиссёр и лучший — он же — оператор. Ранее фильм получил «Золотого Льва» в Венеции.

Сын физика-ядерщика, Альфонсо Куарон, изучавший философию и кинематограф, сложился как режиссёр на родине. С середины 90-х работает в основном в англо-американских проектах, с 2000-го живёт в Лондоне. Настоящий мастер, он не специализируется на каком-то отдельном «фирменном» жанре, с равным успехом снимая самые различные по стилю и характеру картины. В их числе детские сказки и фэнтези, вроде «Маленькой принцессы», по роману Френсис Бёрнет, и одной из экранизаций «Гарри Потера», апокалипсическая антиутопия «Дитя человеческое» и камерный фантастический триллер «Гравитация», с двумя героями, замкнутыми поодиночке в своих космических кораблях. Три из этих работ уже номинировались на «Оскар», и последняя получила-таки пару вожделенных статуэток. Действие всех упомянутых фильмов происходит в ирреальном мире. Хотя Куарон снимал и современные истории, но до сих пор они не вызывали большого резонанса.

И вот теперь «Рома» — прямая противоположность «Гравитации».

 

 

Из глубин космоса, выдуманных сыном Куарона Хонасом, маэстро «приземлился» в повседневность бытия, хранимого в глубинах его личной памяти, — он возвращается в родной Мехико, в некогда элитарный район Колониа Рома, в собственное детство, выпавшее на рубеж 70-х. Перед нами жизнь состоятельной и, кажется, благополучной семьи. Правда, отец редко бывает дома, мать воспитывает четверых детей с помощью двух служанок из индейской деревни. И тут же, рядом — расстрел студенческой демонстрации 10 июня 1981 года… Происходящее видится как бы двойным зрением — простодушной прислуги и пытливо распахнутым взглядом ребёнка. Все беды и радости в душе его сливаются в нерасторжимое счастье познания. Расхожее клише «как в капле воды…» обретает здесь зримую форму: в потоках, омывающих полы, отражается бесконечность неба.

Можно бы процитировать массу хвалебных рецензий: рейтинг мировой кинокритики 96%! Но достаточно комментария Дмитрия Емельянова из города Луцка к нашему анонсу в FB: «Если пафос не вменяется во грех, то «Рома» — фильм века на данный момент».

 

Борис Крейн

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. Семья Куликовских благополучно вернулась в Рыбинск
  2. Муниципальное предприятие «ДЭС» приняло на работу дворников от экс-подрядчиков
  3. В Рыбинске на городской каток потратят 44 миллиона рублей
  4. В Рыбинске истёк срок пуско-наладочных работ по запуску отопления
  5. Ярославца накажут за нарушение правил рыбинской ИК-2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: