Новости Рыбинска

Протоиерей Евгений Глазунов: «В пост ум становится хозяином тела»

11 марта у верующих начался Великий пост. Это самый главный, строгий и продолжительный пост из всех существующих в православии. Длится он семь недель, а установлен в память о том, как Христос постился в пустыне сорок дней. Даты начала и окончания Великого поста меняются каждый год. В этом году пост завершится 27 апреля, Пасху православные отпразднуют на следующий день — 28 апреля.

О традициях Великого поста мы поговорили с пресс-секретарём Рыбинской епархии протоиереем Евгением Глазуновым.

 

— Великий пост, как и любой другой, состоит из двух частей — телесного и духовного поста. Телесный подразумевает воздержание в пище, духовный — углублённое изучение веры, усиление молитвы, заботу о внутреннем человеке. Великий пост — это время, когда мы должны поработать над отказом от курения, пьянства, привычкой обсуждать, осуждать, говорить о других за спиной. Позаботиться о том, чтобы меньше проявлялись ревность, раздражительность, подозрительность,

— говорит священник.

Самые строгие ограничения, касающиеся рациона и поведения, на постящихся накладывают первая, третья (Крестопоклонная) и последняя (Страстная) недели Великого поста. В эти дни из пищи следует убрать не только мясо и рыбу, но и растительное масло. Основу рациона должны составить варёные крупы, овощи, фрукты.

Послабления делают только для тех, кому безбелковая диета запрещена по медицинским показаниям. Особые условия прохождения поста прихожане оговаривают с докторами и священнослужителями в индивидуальном порядке.

— Попоститься иногда полезно. Но, если здоровье этого не позволяет, можно пост телесный держать менее строго, а духовный — более явно. Пост — это не олимпиада, где в конце дают медали. Если мы к его окончанию изменились к лучшему — уже хорошо. А если мы на этом пути споткнулись, не смогли устоять от искушения — ну что ж, спортсмены тоже падают. Побеждает не тот, кто никогда не падает, а тот, кто падает и встаёт, учитывает свои ошибки.

Пост накладывает ограничения не только на прихожан: в течение семи недель литургии в православных храмах будут проходить по особым правилам и менее торжественно, чем обычно. Младенцев и маленьких детей будут причащать только по выходным, взрослых — во все дни, кроме понедельника, вторника и четверга.

Священник напоминает, что пост в первую очередь идёт на пользу физическому и духовному здоровью человека:

— Приучаясь ограничивать свои телесные желания, мы тренируем способность души и сознания противостоять самым серьёзным искушениям — таким, например, как супружеская измена, употребление наркотиков.

Ум у постящихся становится хозяином тела.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





  • 11.03.2019
  • 17:52

Последние новости

  1. Рыбинцам напомнили о правилах езды на электросамокатах
  2. Воспитанники рыбинского детского дома получили дипломы и сувениры от Банка России
  3. В администрации доложили, как продвигаются работы по ремонту дворов
  4. В Рыбинске отремонтируют улицу Корнева и другие
  5. Стало известно, какие тротуары отремонтируют в Рыбинске в этом году

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: