Рыбинской музыкальной школе имени Чайковского исполнилось 100 лет — фоторепортаж

Музыкальная школа №1 имени П.И. Чайковского старейшая в Рыбинске.

Этюд в звучных обертонах

Концертный рояль August Förster — гордость педагогов музыкальной школы имени П.И. Чайковского. Инструменту уже перевалило за полвека, но его звук по-прежнему соответствует требованиям, которые предъявляют ему не только рыбинские музыканты, но и именитые столичные эксперты, бывающие в Рыбинске в качестве жюри фортепианных конкурсов.

 

Двумя роялями на одной сцене не может похвастаться ни одна другая музыкальная школа в Рыбинске.

Приятное звучание «немца» —  в первую очередь заслуга производителя, но не только. Для инструмента, на котором играют сотни учеников, огромную роль играет хороший уход. Чтобы рояль звучал, его внутренности должны быть настроены точнее, чем часовой механизм. За состояние August Förster и других роялей и фортепиано в музыкальной школе имени П.И. Чайковского отвечает специально обученный человек.

 

Настройщик музыкальных инструментов Михаил Павлович Чухонцев.

Настраивать и ремонтировать духовые и струнные клавишные инструменты Михаил Павлович Чухонцев начал ещё в прошлом веке. В советские времена в службу ремонта бытовой техники приносили баяны и аккордеоны, часто обращались для настройки пианино. В 1980-е узыкальное образование детей считалось признаком интеллигентной семьи, и полированные «Тверицы», «Кубани», «Владимиры» и «Вятки» стояли во многих хрущёвках.

В сравнении с советскими временами сейчас многое изменилось. Как отмечает мастер, аккордеоны и баяны стали редкостью, а громоздкие пианино уступают место цифровым аналогам.

По мнению музыкальных педагогов, такая замена не равнозначна — недорогие электронные клавишные звучат «стеклянно» и не способны выдать полной палитры обертонов. Поэтому в школе настаивают, чтобы ученики и дома упражнялись на акустических инструментах — так, как это принято в школе.

 

Чтобы рояль звучал, его внутренности должны быть настроены точнее, чем часовой механизм.

Сто лет традиций

Музыкальная школа №1 имени П.И. Чайковского старейшая в Рыбинске. Сто лет назад, в далёком 1919-м, постановление об её открытии приняли в Народном комиссариате просвещения. Занятия начались в феврале. Овладеть нотной грамотой и обучиться игре на музыкальных инструментах тогда захотели более 200 человек от 8 до 40 лет. Правда, педагоги очень быстро поняли, что погорячились с набором — большинство учеников не умели читать и писать, нигде не учились и не имели своих музыкальных инструментов. К новому учебному году педагоги ужесточили критерии, а приёмная комиссия стала отсеивать тех, кому медведь наступил на ухо.

 

Приказ Наркомпроса о создании музыкальной школы вышет 1 февраля 1919 года, а уже 20 февраля прошли первые уроки.

Девять из 16 музыкальных педагогов имели консерваторское образование. С 1910 года в городе уже жила и имела частную школу талантливая пианистка, ученица профессора Константина Игумнова Мария Луарсабовна Челищева. Других талантливых пианистов, скрипачей и виолончелистов в Рыбинск привела гражданская война. С детьми рабочих и крестьян занимались солист Императорского симфонического оркестра скрипач Михаил Вольф-Израэль, московский пианист Мирон Левин, скрипачи Александр Гран и Михаил Городинский, выпускница петербургской консерватории пианистка Евгения Тимашева, виолончелист Давыдовской школы Захар Семёнов. Основы нотной грамоты они преподавали по гимназическим учебным программам, лишь немного подкорректировав их в духе времени.

 

Антикварная фисгармония — напоминание о вековой истории школы.

Если кадрового голода в школе не было, то с оборудованием классов всё было гораздо сложнее. Собственного помещения школа не имела. Классы располагались в здании на углу Румянцевской и Крестовой, над народной милицией. В них стояли шесть пианино, четыре рояля и одна фисгармония. Клавишные пользовались спросом, все хотели играть на «благородном инструменте», а не на балалайке или трубе. Инструментов не хватало, ученикам приходилось подолгу ждать своей очереди или играть вдвоём, втроём или даже вчетвером на одном инструменте.

Выход из ситуации нашли по-настоящему революционный: переписали все имеющиеся в городе пианино, некоторые изъяли, а на остальные стали выдавать мандаты — пропуска, открывающие доступ в детские сады, клубы и частные квартиры. Судя по архивным записям, за неделю один ученик разучивал гаммы по двум-трём адресам.

Эти неудобства нисколько не влияли на оценки. Полученное образование давало воспитанникам право называться преподавателями музыки, поэтому спрашивали с них строго. Особо талантливых могли порекомендовать в консерваторию, а у троечников в графе «квалификация» обычно стояла оценка «средняя пианистка».

Не раз в своей истории школа меняла место расположения, переезжала, обновляла перечень музыкальных дисциплин. Временами бывало очень сложно. Например, в архивах сохранились документы и воспоминания о военных годах, когда учебное заведение официально не работало. Педагоги-энтузиасты занимаясь с несколькими учениками на частных квартирах, лишь бы не лишить их и себя музыки. Нового набора не было только в 1942 году, а с 1944 уже стало легче. В Рыбинск вернулись педагоги-фронтовики, с новой энергией стало развиваться отделение народных инструментов.

 

По принципам разумного консерватизма

В наши дни школа принимает учеников в двух зданиях — игре на народных инструментах детей обучают на улице Герцена, а клавишные, скрипку и хоровое пение  преподают в старинном особняке на пересечении Радищева и Луначарского. В этом здании школа располагается с начала 1970-х, с тех времён, как ей руководил Виктор Иванович Камаев.

В школе виртуоза-баяниста, фронтовика, четвёртого по счёту директора, его вспоминают как человека редкой самодисциплины и собранности. Говорят, именно он заложил тот стиль преподавания, который прослеживается в школе и сегодня.

 

Из 40 преподавателей музыки 28 являются выпускниками ДМШ №1 имени П.И. Чайковского.

Умение играть на музыкальных инструментах, ценить искусство и понимать его красоту юным дарованиям передают педагоги, сами воспитанные по правилам школы. Из 40 преподавателей музыки 28 являются выпускниками ДМШ №1 имени П.И. Чайковского. Многие из них отдали преподавательской деятельности десятки лет.

Главным принципом своей работы педагоги называют работу на результат, а визитной карточкой учебного заведения считают своих учеников. С ними связывают профессиональные амбиции и надежды.

Несмотря на обилие в Рыбинске разнообразных школ искусств и творческих объединений, первой музыкальной школе удаётся выдерживать конкуренцию за учеников. На бюджетном и хозрасчётном отделениях ДМШ №1 занимаются 485 детей и взрослых. Начинающие пианисты и вокалисты регулярно занимают призовые места в отечественных и зарубежных конкурсах, часто выступают с концертами, продолжают обучение в профильных вузах.

 

 

Школа входит в сотню лучших в России по итогам 2013 года, а конкурс имени М.Л. Челищевой, регулярно проводимый в Рыбинске, в профессиональном сообществе считается престижным.

Несмотря на видимые успехи, в школе не скрывают и трудности, с которыми приходится сталкиваться. В первую очередь это скудное финансирование, которого едва хватает, чтобы покрывать необходимые затраты. Однако акцентов на трудностях здесь не делают — всё внимание педагогов направлено на развитие юных талантов. Оценить их в полной мере рыбинская публика сможет 18 мая в ДК «Авиатор». На большом юбилейном вечере встретятся выпускники разных лет, нынешние и бывшие преподаватели, учителя и родители.

 

Текст: Надежда Лазарева

Фото: Антон Корнилов

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. В Ярославской области отменили массовые мероприятия и ввели усиленные меры безопасности
  2. В Рыбинске бездомный обокрал приятеля, воспользовавшись его же гаджетами
  3. В Рыбинске состоится юбилейный технологический форум «Инновации. Технологии. Производство»
  4. Заведующая детским садом из Рыбинского района заплатит штраф за рухнувшую крышу веранды
  5. Рыбинский гидроузел переходит на работу в условиях половодья
    Андрей Кириллов

    Сегодня случайно на улице повстречал Ирину Александровну Поройкову, педагога по сольфеджио. Сказала, что был 100 летний юбилей школы, приезжала Гуляра Надировна Ахметова — бывший педагог моей дочки. Жалко, что школа «варится» в собственном соку. Может, повлиял финансовый кризис, но трудно понять. 100 лет, Авиатор, и нет среди них людей, которые своим мастерством продолжают прославлять 1 муз. школу. Где училась — угол Луначарского и Радищева. Класс — фортепиано. Успехов в этом виде никаких, зато — голос. Да, именно голос. В 2008 году сольный концерт в Рыбинском Музее — заповеднике,(посмотреть и послушать можно на ютубе) работа в капелле им Юрлова, потом — Новая Опера в Москве. В Вязниках — премия «соловьи-соловьи» им. А.Фатьянова, 100 летие которому в этом году отмечаем, много чего еще. НО, все мимо. Как говорят в Рыбинске, мы и сами. А, кому лучше то сделали? Ученикам, которым стала бы видна перспектива их учебы в этой муз. школе., педагогам, для галочки и для удовлетворения, А бывшей учащейся, которую никто и не позвал в Рыбинск, и без школы нашлось чем заняться. В Авиаторе, среди фото солистов. принимавших когда то участие в выступлениях в Рыбинске, есть и фото Натальи Кирилловой.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: