В Рыбинске проверили квартиры риска

 

Хозяйки этой коммунальной квартиры так и не успели доварить свой суп. Процессу помешала проверка.

Плита на общей кухне одна — и вот в таком состоянии. Духовка давно служит дополнительным шкафчиком для банок. Ручки переключателей отсутствуют. Конфорки работают через одну.

«Вот эта не работает», — показывают жильцы. «Там, знаете, что у нас? Там прорвалось, газ выходит. Мы ей не пользуемся, сняли совсем. В общем газ проходит там».

Такое техническое состояние плиты и её антисанитарное содержание не позволяет эксплуатировать газовое оборудование. Поэтому проверяющей службе пришлось перекрыть в квартире газ. И, кстати, уже не в первый раз. Хозяева квартиры самовольно подключили плиту вновь. «На новую денег нет», — говорят жильцы. Времени прибрать в кухне и вынести мусор, видимо, тоже не хватает.

На других этажах той же коммуналки ситуация благоприятнее. Благополучные семьи ставят отдельные плиты и даже счётчики. Но опасность представляют соседи.

«Ну прибрались бы», — говорит сотрудник администрации. «Дак если мужик у нас здесь пьёт, тушит. Это его место. Ему сказали убирать, он сказал, я не буду», — объясняют жильцы. 

Квартиры группы риска проверяют каждую неделю. Среди них есть и муниципальное жильё, и приватизированное. За два года отключили тысячу приборов.

— У нас есть по запросу МВД реестр неблагополучных граждан. К тому же управляющие компании нам сообщают о таких домах. И получаем информацию от жителей города,

— рассказывает директор департамента ЖКХ Алла Тетюшкина.

Ни у одного из жильцов коммуналки не заключен договор по проверке внутриквартирного газового оборудования. И в этом вопросе такой дом далеко не единственный.

Тем временем практика показывает, что утечки газа специалисты регулярно обнаруживают. Вот годовая статистика только одной компании.

— Утечки обнаруживаются в шлангах присоединения газоиспользующего оборудования. За этот период было сменено около тысячи шлангов. Следующий момент — это износ старого оборудования газоиспользующего. По нашим предписаниям, по нашим рекомендациям было заменено более 30 плит и колонок,

— говорит заместитель гендиректора ООО «Запад Электромонтаж» Алексей Крюков.

Основной проблемой в выявлении утечек остаётся недопуск в квартиры и отсутствие договоров по обслуживанию. При этом речь идёт не только о социально неблагополучных гражданах. Всё это квартиры риска — риска хлопков и взрывов газа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





  • 21.03.2019
  • 16:21

Последние новости

  1. Ивана Дубино заключили под стражу
  2. На спорткомплексе «Метеор» начали ремонтировать кровлю
  3. Вневедомственная охрана Рыбинска предотвратила пожар на складе — фото
  4. В Рыбинске состоится отчётная выставка всероссийского художественного пленэра
  5. Новые низкопольные автобусы прибудут в Рыбинск в феврале 2024 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: