В Ярославской области привито 95% детей

 

Риски отказа от прививок, новые вакцины и возможности экспресс-диагностики инфекционных болезней обсудили в Ярославле. Сделали это на межрегиональной научно-практической конференции «Вакциноуправляемые инфекции, проблемы и пути решения». На ней встретились эксперты и главные эпидемиологи Центрального федерального округа. Об этом сообщает пресс-служба регионального Правительства.

— То, что сейчас увеличилась заболеваемость корью, коклюшем, — это падение коллективного иммунитета за счёт отказов от вакцинации. Например, в странах Латинской Америки дифтерия была ликвидирована в конце 90-х годов, а в прошлом году в Венесуэле было более 1200 случаев. Дело в том, что там охват вакцинацией всего 40%, а в отдельных регионах — 20%. На этом фоне неотвратим занос возбудителя за счёт миграционных процессов с одной территории на другую. Если вакцинировано 95% населения, можно быть спокойным: даже если произойдет занос, широкого распространения инфекции не будет,

— сказал академик РАН, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины университета имени И. М. Сеченова, главный эпидемиолог Минздрава России Николай Брико.

Национальный календарь прививок появился в 50-х годах, когда стало увеличиваться число инфекций, против которых врачи вакцинировали жителей страны. Сначала прививки делали только от оспы, дифтерии и туберкулеза. Сейчас национальный календарь значительно расширен и постоянно претерпевает изменения. Например, несколько лет назад была введена вакцинация против пневмококковой инфекции.

— По детским прививкам у нас охват 95% и выше. Сейчас большое внимание также уделяется вакцинации взрослых: хронических больных, пожилых, тех, кто не защищён от инфекции и может тяжело переболеть. Это профилактика летальности. Например, пневмококковая инфекция. Летальность от пневмонии — это проблема по всей стране, и в нашем регионе тоже. Своевременная вакцинация населения от этой инфекции — одна из наших задач,

— сказала главный внештатный эпидемиолог департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Татьяна Дружинина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. В Волжский и микрорайон ГЭС пустят новые автобусы большого класса
  2. Из-за строительства круговой развязки в Заволжье изменят схему движения
  3. Глава Рыбинска прокомментировал ситуацию с продлением отопительного сезона
  4. На заделку ям на дорогах Рыбинска потратят более 15 миллионов рублей
  5. Рыбинские спортсмены заняли призовые места всероссийских соревнований по пляжному теннису

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я соглашаюсь с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: