В отделе по делам несовершеннолетних городской администрации рассказали о случаях детского травматизма за 2019 год. Лето только началось, а значит количество происшествий с детьми может увеличиться. Школьники три месяца лета предоставлены сами себе, взрослые, как правило, не могут их контролировать.
В зоне особого риска находятся старшеклассники. Они более самостоятельны, поэтому и чувствуют себя взрослыми людьми. При этом законодательно им позволено не всё. Это касается, например, управления скутером и автомобилем.
— Когда разговариваем на комиссии с родителям о том, откуда у детей эти транспортные средства, меня всегда поражает один ответ родителей: так это его машина. Но ему же нет 18-ти, ему 16-17. Так он сам купил. То есть покупают за 1000, за 2000 какую-то рухлядь и пытаются кататься,
— сказала начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Рыбинска Ольга Веселова.
Не все подростки могут устоять и перед соблазнами попробовать запрещённое. Так, в 2019 года в горбольницу с отравлением алкоголем и неизвестными веществами было доставлено 10 детей.
Опасность может подстерегать и в батутном центре. За пять месяцев года три ребёнка получили травмы на мягких аттракционах. Серьёзно пораниться можно на спортивной площадке, на детском городке и на дороге. Особенно, если ребёнок проезжает пешеходный переход на самокате или велосипеде.
В этом году под надзор ОДН попали пять случаев нанесения побоев в семье.
— Два сожителя матерей побили своих пасынков. Одно было ножевое ранение тоже со стороны отца. Это было в быту, дома. Отец ударил сына так, что пришлось обращаться за помощью к врачам. Ну и ещё один случай был, когда сосед избил соседа. Сосед взрослый побил мальчика,
— сказала Ольга Веселова.
В этих историях сожители были в состоянии алкогольного опьянения.
Если говорить о рисках для самых маленьких рыбинцев, то случаев падения из окна в этом году пока не зафиксировано. В прошлом году в Рыбинске был один такой случай. Снижение статистики связывают с тем, что родители стали с осторожностью относиться к пластиковым окнам и москитным сеткам на верхних этажах.
В целом уровень травматизма среди рыбинских детей в этом году примерно такой же, что и год назад. Чтобы снизить эти показатели, нужно особенно внимательно следить за детьми, проверять, куда и с кем они ходят, чем увлекаются и какие сайты просматривают в интернете.