Пять миллиардов 700 миллионов рублей получит Рыбинск на развитие водохозяйственной инфраструктуры. Трёхстороннее соглашение о финансировании проекта заключили администрация города, правительство Ярославской области и Министерство строительства. Церемония подписания состоялась 2 июля в Москве.
— Мы с вами начинаем проект, который направлен на комплексное решение проблем модернизации и развития систем водоснабжения и водоотведения. Мероприятия проекта включают в себя все этапы: водоподготовка, водоотведение, очистка сточных вод, а также создание и развитие системы сбора и очистки ливневых стоков, повышение устойчивости и ресурсной эффективности предприятий водоснабжения и водоотведения,
— рассказал министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев.
Правительство страны заняло у Нового банка стран БРИКС 320 миллионов долларов, чтобы модернизировать водохозяйственные комплексы пяти городов Поволжья, где ситуация наиболее критическая. Вместе с Рыбинском в их число попали Волжский, Иваново, Дзержинск и Чебоксары.
Два года длились переговоры. Чтобы попасть в проект, городам и регионам пришлось проделать большую подготовительную работу.
— Мы в ближайшие годы сможем автоматизировать систему управления водоснабжений и водоотведений. Это уже будет совершенно другая история, реализация совершенно другого проекта — современного. И конечно же, сможем реконструировать очистные сооружения, построить новые водопроводные и канализационные системы, и провести целый ряд других неотложных работ. Я уверен, что мы с этой сложной работой справимся,
— сказал губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.
Глава Рыбинска отметил, что базирующийся в городе водоканал обслуживает не только один муниципалитет, но и всю северную часть региона.
— Здесь это не только для города. Это делается по сути для маленькой агломерации вокруг Рыбинска. И это будет двойной эффект, который будет получен в виду реконструкции систем водоснабжения и водоотведения города. Поэтому огромное спасибо, ну и подтверждаем свою готовность к реализации,
— сказал глава Рыбинска Денис Добряков.
Разработчики планируют, что после реализации проекта сброс загрязняющих веществ в Волгу значительно снизится, качество питьевой воды улучшится, а водоснабжение станет бесперебойным.