Обзор «РД» | Олеся Сагитова о фильме Али Ватансевера «САФ»

«САФ» — фильм из основной конкурсной программы XIV Международного кинофестиваля семейных и детских фильмов «В кругу семьи». Его премьера состоялась в 2018 году на фестивале в Торонто.

Это вторая авторская работа писателя и режиссёра Али Ватансевера. Драму совместно сняли турецкие, германские и румынские кинематографисты при поддержке Министрества культуры Турции. Альтернативные названия картины: «Простой», «Чистый», «Наивная». В фильме снимались: Саадет Изил Аксой, Эрол Азин, Онур Булду, Умму Путгул, Кида Кодр Рамадан. 

 

 

Действия происходят в Турции в период экономического кризиса. В стране безработица, большая часть населения балансирует на границе бедности и нищеты.

В этих условиях жители Фикиртепского района Стамбула сталкиваются с ещё одной проблемой. Власти сносят неблагоустроенные кварталы, чтобы построить на их месте небоскрёбы. Масштабное строительство и проданные, но ещё не снесённые дома привлекают сирийских беженцев. Приезжие лишают местных жителей рабочих мест, соглашаясь на низкую заработную плату. В квартале напряжённо.

 

 

Главные герои истории — молодая турецкая пара. Ремзи работает горничной в богатой семье, мечтает о ребёнке и большой детской с игрушками. Ради своей мечты она готова нарушить некоторые моральные устои — крадёт у хозяйки ложки, прихватывает в общем огороде соседскую долю овощей для продажи, обдумывает план, как подставить гувернантку, чтобы занять её место.

Супруг не одобряет её действий. В тех же условиях Камиль проявляет гуманность и милосердие даже к беженцам, которые равно с ними терпят нужду. Вынужденно он устраивается на соседнюю стройку, чтобы сносить дома своих знакомых. Соглашается на зарплату гастарбайтера, работает на месте получившего травму сирийца. В результате терпит нападки и от конкурента на вакансию, и от земляков, которые отстаивают свои интересы.

Переворот в сознании происходит у обоих героев. Сердобольный Камиль случайно находит у жены скопленные деньги и решается на несвойственный ему шаг.

Его жену меняет трагедия. После смерти мужа девушка осознаёт всё, о чём говорил при жизни человек, которого она любила.

На примере одной семьи создатели фильма критикуют политическую систему, при которой власть пренебрегает нуждами и интересами простых людей, ставя их перед выбором — преступать нравственные ценности и выживать или оставаться честным и благородным до конца.

На кадрах нет пестроты, размеренный темп повествования и паузы между действиями дают возможность зрителю прочувствовать атмосферу и колебания героев, задуматься над глубоким смыслом истории.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





  • 12.07.2019
  • 10:27

Последние новости

  1. В Рыбинске нашли и наказали водителя, скрывшегося после наезда на несовершеннолетнего
  2. Губернатор Ярославской области отчитался о работе за год
  3. За сутки жертвами мошенников стали трое рыбинцев
  4. Пост заместителя главы Рыбинска покинула Лариса Сорокина
  5. В Рыбинске разыскивают родственников фронтовика из Назаровского поселения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: